СЕЙЧАС +20°С

Связанные с «Единой Россией» фонды перечислили Осипову 35 млн р. на выборы

Публично Осипов дистанцируется от политических партий и идёт на выборы губернатора самовыдвиженцем.

Три фонда, тесно связанных с партией «Единая Россия», полностью проспонсировали избирательную кампанию временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова - они перечислили 35 миллионов рублей кандидату-самовыдвиженцу. Актуальные данные о наполнении избирательных фондов опубликованы 12 июля в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы».

Выборы губернатора пройдут 8 сентября. Врио губернатора Осипов публично дистанцируется от политических партий. При этом региональные отделения парламетских «Единой России» и «Справедливой России» отказались выдвинуться своих кандидатов и поддержали Осипова.

Главными донорами Осипова стали «Фонд поддержки будущих поколений» и «Фонд народных проектов и гражданских инициатив», перечислившие по 15 миллионов рублей. В 2018 году обе организации выделили по 2 миллиона на президентсткую кампанию Владимира Путина, а ранее, по информации международного Центра по исследованию коррупции (OCCRP), финансировали избрание депутатов и губернаторов от «Единой России» в регионах.

«Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» пожертвовал 5 миллионов рублей на кампанию Осипова. Руководителем организации является Олег Полозов - член генерального совета «Единой России». Сам фонд появился в начале нулевых и до 2006 года назывался «Межрегиональным общественным фондом поддержки партии «Единая Россия». В 2018 году организация Полозова была главным спонсором предвыборного штаба Путина.

Все три фонда-донора губернаторской кампании Осипова зарегистрированы в Москве по адресу: Банный переулок, 3. В этом же доме находится головной офис всероссийской политической партии «Единая Россия».

При этом другие кандидаты в губернаторы Забайкалья получили кратно меньшие суммы на подготовку к выборам — у всех это собственные средства или пожертвования, не превышающие 25 тысяч рублей. Коммунист Юрий Гайдук отчитался о 502 тысячах рублей, кандидату от «Партии Роста» Яна Шпак и представителю «Патриотов России» Вячеслав Ушаков перечислили по 490 тысяч.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter