kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Осипов идёт, единороссы платят

Почему связанные с «Единой Россией» фонды проспонсировали избирательную кампанию врио губернатора Забайкалья.

Сразу три фонда, тесно связанных с политической партией «Единая Россия», оказались спонсорами избирательной кампании Александра Осипова - назначенного президентом временного главы региона, который идёт на выборы губернатора Забайкальского края в качестве самовыдвиженца. Эти организации перечислили кандидату 35 миллионов рублей, сообщается в отчёте краевого избиркома.

Главными донорами кампании стали «Фонд поддержки будущих поколений» и «Фонд народных проектов и гражданских инициатив», перечислившие Осипову по 15 миллионов рублей. Обе организации появились в один день - 6 марта 2014 года, - их учредили одни и те же люди. Фонды зарегистрированы в Москве по адресу: Банный переулок, 3. В этом же доме находится головной офис всероссийской политической партии «Единая Россия».

В 2018 году обе организации выделили по 2 миллиона на президентскую кампанию Владимира Путина, а ранее, по информации международного Центра по исследованию коррупции (OCCRP), финансировали избрание депутатов и губернаторов от «Единой России» в регионах.

Третий спонсор кампании Осипова - «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» - пожертвовал 5 миллионов рублей. Руководителем организации является Олег Полозов - член генерального совета «Единой России». Сам фонд появился в начале нулевых и до 2006 году назывался «Межрегиональным общественным фондом поддержки партии «Единая Россия». Во время президентских выборов 2018 года организация Полозова была главным спонсором Путина.

Помимо губернаторских выборов в Забайкальском крае, три упомянутых фонда - вместе или по отдельности - спонсируют «президентских назначенцев» в Астраханской, Курганской и Сахалинской областях. Всего на четыре кампании они потратили, как минимум, 120 миллионов рублей. При этом большинство региональных избиркомов ещё не опубликовали финансовую отчётность кандидатов в губернаторы.

Почему связанные с «Единой России» фонды спонсируют самовыдвиженцев?

После провальных для кандидатов от власти региональных выборов 2018 года, прошедших на фоне протестов против повышения пенсионного возраста, Кремль решил максимально дистанцировать своих выдвиженцев от «Единой России».

Так, в 2019 году единороссы не выдвинули ни одного кандидата на выборы в Московскую городскую думу - члены партии, включая её регионального председателя, идут самовыдвиженцами. Накануне выборов во многих регионах появилась возможность самовыдвижения на выборы губернатора - так произошло и в Забайкальском крае. Сам Осипов позиционирует себя как независимый политик, а после выдвижения заявил, что идёт на выборы «от партии Забайкалья».

При этом кампанию врио губернатора Забайкалья ведут связанные с «Единой Россией» политтехнологи, а курирует выборы Администрация президента.

Валентин Булавко, Алексей Малашенко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter