kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Право Осипова на престол оспорил Жданов. Что случилось 19 июля

Оппозиционный активист Жданов усомнился в законности самовыдвижения врио губернатора на выборы. И не просто так.

Оппозиционный активист Александр Жданов усомнился в законности самовыдвижения временного главы региона Александра Осипова на губернаторские выборы - процедура не была закреплена в Уставе Забайкальского края к моменту начала кампании. Редакция «Чита.Ру» выяснила, почему участие Осипова в выборах действительно оказалось под вопросом.

Октябрь 2018-го: президент назначает Осипова временно исполняющим обязанности губернатора; Осипов скрывает принадлежность или склонность к какой-либо партии; по действующему тогда краевому законодательству, только политические партии могут выдвинуть кандидата на выборы губернатора.

Февраль 2019-го: избирательная комиссия Забайкальского края разработала проект закона, предлагающего ввести возможность самовыдвижения на выборы губернатора - это общероссийский тренд, продиктованный Администрацией президента после провальных для «Единой России» кампаний прошлого года.

Апрель: Законодательное собрание разрешило самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора Забайкалья - ни одна представленная в парламенте партия не была против изменения краевого закона о выборах.

5 июня: региональный парламент одобрил в первом чтении изменения в Устав Забайкальского края, допускающие возможность самовыдвижения на выборы губернатора.

6 июня: стартовала кампания по досрочным выборам губернатора. Действующая на тот момент версия Устава края всё ещё допускает только участие кандидатов от партий. От сбора подписей граждан, к слову, освобождены выдвиженцы от всех политических объединений в перечне Минюста РФ - всего их более 60.

«Кандидаты на должность губернатора Забайкальского края выдвигаются политическими партиями. [...] Выборы губернатора Забайкальского края проводятся в соответствии с федеральными законами, настоящим Уставом и законом края», - говорится в статье 40 Устава края.

7 июня: Александр Осипов стал первым кандидатом в губернаторы Забайкальского края; он самовыдвиженец, и после подачи документов в избирком заявил, что «идёт на выборы от партии Забайкалья».

Поделиться

6 июля: завершается этап выдвижения в губернаторы - на участие в выборах претендуют девять человек, пять из которых являются самовыдвиженцами.

10 июля: Законодательное собрание приняло изменения в Устав, позволяющие самовыдвиженцам участвовать в выборах - при этом избирательная кампания идёт больше месяца.

17 июля: самовыдвиженец Осипов сдаёт в избирком собранные подписи: более 4 тысяч от граждан и более 350 от муниципальных депутатов и глав.

19 июля: оппозиционер Жданов, ссылаясь на Устав края, указывает на незаконность выдвижения Осипова.

Что дальше?

Поделиться

Опрошенные редакцией юристы сошлись во мнении, что для возможного снятия Осипова (как и любого другого самовыдвиженца) необходимо дождаться его регистрации, которую кто-то должен оспорить в суде.

Доцент Высшей школы экономики, политолог Александр Кынев тоже отметил в комментарии «Чита.Ру», что решение об отмене выборов или снятии Осипова с выборов должен принять суд. Он не смог припомнить правовых коллизий на губернаторских выборах, аналогичных случившейся в Забайкалье.

Собеседники редакции в краевой власти отметили, что избирательная кампания оказались под потенциальной, но всё угрозой срыва - вполне возможен вариант, при котором будут назначены новые выборы.

Сам Осипов назвал известие о своём, возможно, незаконном самовыдвижении «интересными новостями». Администрация губернатора не увидела «ничего удивительно» в предвыборных жалобах.

Избирательная комиссия и руководство Законодательного собрания не ответили на звонки корреспондентов «Чита.Ру» вечером 20 июля.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter