Политика Выборы губернатора в Забайкальском крае Снятая с выборов кандидатка пригрозила властям протестами в Чите

Снятая с выборов кандидатка пригрозила властям протестами в Чите

Выдвинутая КПРФ оппозиционерка баллотировалась в гордуму по округу №1 в Каштаке.

Выдвинутая КПРФ оппозиционная активистка Ирина Кибалина, чью регистрацию кандидатом на выборы в городскую думу Читы 6 августа отменил суд, пригрозила властям протестными акциями. Видеообращение Кибалиной опубликовала Марина Савватеева, которую сняли с выборов днём ранее.

С середины июля в Москве проходят протесты, вызванные недопуском группы известных оппозиционных политиков на выборы в Мосгордуму. Избирательные комиссии отказали им, сославшись сдачу недостоверных подписей. Крупнейший согласованный митинг в поддержку кандидатов собрал более 20 тысяч человек, на каждой из несогласованных акций 27 июля и 3 августа полиция задержала более тысячи протестующих.

«Никаких законных оснований для снятия меня с выборов не было, всё надуманно и высосано из пальца. Поэтому в ближайшее время мы будем проводить протестные акции по поводу того, что снимают оппозиционных кандидатов с выборов - так же как в Москве и других городах. Абсолютно по всей России снимают независимых кандидатов», - отметила Кибалина.

По словам Савватеевой, которая как юрист представляла Кибалину в суде, истец - самовыдвиженка Людмила Тухта - указала четыре причины для отмены регистрации кандидата от КПРФ, но прокуратура поддержала только одну - сокрытие сведений о судимостях при подаче заявления в избирком. В карточке кандидата Кибалиной в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы» есть информация о всех трёх судимостях.

По федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав...», сокрытие кандидатом сведений о судимости, которые должны быть представлены при выдвижении, является основанием для отказа в регистрации. При этом окружная избирательная комиссия (ОИК) №1 ранее допустила Кибалину до участия в выборах.

Помимо самовидвиженки Тухта, кандидатами в одномандатном округе №1 зарегистрированы единоросс Виталий Козак, представитель ЛДПР Валерий Хаустов и самая молодая участница выборов - самовыдвиженка Елизавета Казакова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления