СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Чита.Ру» публикует аудио с главами, чьи подписи за Осипова ушли соперникам

Главы сёл, которые подписывались за выдвижение Осипова и увидели свои подписи у других кандидатов, вдруг заявили, что такого не было.

Газета «Вечорка» на своём сайте опубликовала материал с цитатами глав сёл, чьи комментарии ранее легли в основу текста «Чита.Ру» про муниципальный фильтр на выборах губернатора Забайкалья. Нашему порталу политики заявляли, что ставили подписи в поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова, а те в итоге попали в списки его конкурентов. Теперь же муниципалы отказываются от своих слов.

Выборы губернатора пройдут в Забайкалье 8 сентября. Кроме Осипова, кандидатами зарегистрировались бизнесмен Яна Шпак, бывший депутат заксобрания Забайкалья Вячеслав Ушаков и председатель общества инвалидов Центрального района Читы Елена Краузе.

Публикуем текст «Вечорки», а также аудиозаписи телефонных разговоров сельских глав с журналистами «Чита.Ру».

На выборах губернатора Забайкальского края редакция информационного ресурса «Чита.Ру» попробовала устроить очередную провокацию. И на этот раз, по мнению ряда независимых политических экспертов, похоже, доигралась. Сегодня издание обвинило трёх кандидатов в губернаторы в похищении подписей… у Александра Осипова. То есть – в фальсификации документов.


Для иллюстрации «Чита.Ру» использовала якобы цитаты телефонных разговоров с районными депутатами и главами поселений. «Вечорка» связалась с депутатами и главами, которые фигурируют в материале издания. А заодно и с кандидатами в губернаторы.


—Журналисты «Чита.Ру» ввели меня в заблуждение, спросив, кого я поддерживаю. Естественно, я ответил, что поддерживаю Осипова Александра Михайловича. При этом я поставил подпись за Яну Алексеевну Шпак, – ответил нам Мунко Эрдынеев. – Я считаю, что на выборах должна быть конкуренция…


Запись разговора с Мунко Эрдынеевым, главой Дульдурги



– Я давал подпись за Яну Шпак, потому что считаю, что выборы не могут быть без выбора, – сказал Чингис Дугаров. – У народа должен быть выбор. И я, как представитель власти, обязан его обеспечить… Те, кто написал в материале, что я не могу вспомнить своего кандидата, задавали вопрос некорректно, исказили мои слова…


Запись разговора с Чингисом Дугаровым, главой Могойтуя



– Я за Осипова. Однако в рамках процедуры муниципального фильтра решила поддержать кандидата Краузе. Елена Краузе известна своими высокими личными качествами, – говорит Надежда Аксёнова . – Не вижу тут никакого противоречия. Чита.Ру не получала моего письменного разрешения на публикацию…


Запись разговора с Надеждой Аксёновой, главой Урулюнгуя



– Я отдавала подпись в поддержку Яны Шпак, потому что выборы с одним кандидатом невозможны, так не должно быть. Это все в рамках закона, любой юрист вам объяснит, – на связи с нами Наталья Абдуллина. – Я и предположить не могла, что журналисты используют мои слова в своих интересах…


Запись разговора с Натальей Абдуллиной, главой Хада-Булака



Все опрошенные нами депутаты возмущены подачей материала и требуют опровержения.


Кандидаты в губернаторы настроены ещё решительнее.


– Это обвинение в фальсификации документов, – утверждает Елена Краузе. – За это редакция будет отвечать по закону. Мои юристы уже отсканировали этот материал и готовят обращение в суд.


– В ходе избирательной кампании это СМИ откровенно порочит мои честь и достоинство, – говорит Яна Шпак. – Я прошу прокуратуру отреагировать на эту наглую провокацию…


Эксперты-юристы считают, что эта попытка «Чита.Ру» дискредитировать избирательную процедуру в Забайкальском крае закончится для редакции судебными исками, штрафами и блокировкой ресурса Роскомнадзором, а может быть и уголовным делом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter