СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Скандал с подписями за кандидатов в губернаторы. Что происходит?

Мы обращаемся ко всем главам сельских поселений и местным депутатам, которые готовы рассказать о сборе подписей в поддержку кандидатов в губернаторы.

В середине августа редакция «Чита.Ру» начала проверять, как сразу троим малоизвестным кандидатам в губернаторы Забайкальского края удалось собрать подписи районных депутатов и глав поселений для преодоления муниципального фильтра.

В выборах губернатора Забайкалья, которые пройдут 8 сентября, участвуют врио главы региона Александр Осипов (самовыдвиженец), предприниматель Яна Шпак (от «Партии роста»), экс-депутат заксобрания региона Вячеслав Ушаков (от «Патриотов России») и председатель общества инвалидов Центрального района Читы Елена Краузе (от «Российской партии пенсионеров за справедливость»).

Чтобы пройти регистрацию, каждый претендент должен был собрать подписи не менее 349 депутатов и глав, из которых не меньше 50 – политиков районного уровня. Минимальное количество охваченных районов и городских округов – 27 из 35. Списки всех подписавшихся за кандидатов краевой избирком опубликовал на своём сайте.

В телефонных разговорах с муниципалами, которые были указаны в списках Яны Шпак, Вячеслава Ушакова и Елены Краузе, выяснилось, что районные политики либо не помнят, за кого подписывались, либо вовсе отдавали подпись в поддержку Александра Осипова. Несколько последних описанных случаев и легли в основу текста «По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам».

Вскоре свою позицию высказал краевой избирком. Он не нашёл оснований сомневаться в правильности сбора подписей, объяснив это тем, что каждая из них нотариально заверена в присутствии подписавшихся и никто из муниципалов не обращался с жалобой по этому поводу.

Через два дня после публикации газета «Вечорка» на своём сайте опубликовала материал с цитатами героев текста «Чита.Ру», которые отказывались от собственных слов и требовали опровержение. Там же обратиться с исками в суд пообещали кандидаты Елена Краузе и Яна Шпак. При этом в нашу редакцию за опровержением никто из вышеперечисленных не обращался.

Чтобы избежать публичных обвинений в клевете и передёргивании фактов, «Чита.Ру» опубликовало аудиозаписи разговоров с главами сёл, чьи комментарии использовались в тексте про муниципальный фильтр. Своё видеообращение к героям публикации записал глава региона Александр Осипов, заявив, что будет делать всё, чтобы с их головы не упал ни один волос.

Редакция намерена и дальше объективно освещать предвыборную кампанию в регионе. Мы обращаемся ко всем главам сельских поселений и местным депутатам, которые готовы публично или анонимно рассказать о сборе подписей в поддержку кандидатов в губернаторы. Связаться с нами можно по электронной почте info@chita.ru или по телефону 8(3022) 40-08-24. Проверить свою подпись можно на сайте избиркома Забайкальского края.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter