Политика Всё, что вам нужно знать о выборах в Забайкалье Активисты намерены провести митинг из-за скандала с выборами губернатора Забайкалья

Активисты намерены провести митинг из-за скандала с выборами губернатора Забайкалья

Согласно заявке, организаторы намерены «проинформировать граждан о нарушениях избирательного законодательства».

Оппозиционный активист Марина Савватеева подала в администрацию Читы заявку на проведение 4 сентября митинга на площади Ленина из-за скандала с прохождением муниципального фильтра кандидатами в губернаторы Забайкальского края, копия документа есть в распоряжении ИА «Чита.Ру».

Редакция ИА «Чита.Ру» выпустила два расследования, в которых проверила часть подписей за кандидатов в губернаторы Забайкалья. Более 20 глав и депутатов по телефону (записи имеются в распоряжении редакции) опровергли информацию о том, что подписывались за Вячеслава Ушакова, Яну Шпак и Елену Краузе. При этом спорные подписи районных депутатов ставят под сомнения законность прохождения муниципального фильтра Ушаковым и Шпак.

Согласно заявке, организаторы намерены «проинформировать граждан о нарушениях избирательного законодательства», а также выступить против давления на независимые СМИ и блогеров.

Предполагается, что в митинге примут участие 700 человек. Как уточнила корреспонденту ИА «Чита.Ру» сама Марина Савватеева, забрать ответ администрации она планирует 26 августа.

Избирком Забайкалья не нашёл оснований сомневаться в правильности сбора подписей, объяснив это тем, что никто из муниципалов не обращался с жалобами. Глава региона Александр Осипов записал видеообращение, где пообещал защиту районным политикам, которых журналисты якобы ввели в заблуждение своими расспросами. Прокуратура начала проверку данных.

Елена Краузе в публичном пространстве никак не отреагировала на материалы ИА «Чита.Ру». Яна Шпак подала заявление в МВД и иск в суд. Главного редактора «Чита.Ру» Екатерину Шайтанову 22 августа приглашали в полицию по заявлению кандидата.

Досрочные выборы губернатора Забайкальского края пройдут 8 сентября. Муниципальный фильтр из девяти выдвинувшихся кандидатов прошли четверо — Александр Осипов, Вячеслав Ушаков, Яна Шпак и Елена Краузе. Представитель единственной выдвигавшейся парламентской партии коммунист Юрий Гайдук фильтр преодолеть не смог. Федеральный политолог Александр Кынев назвал выборную кампанию в Забайкалье «фантастической».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления