СЕЙЧАС +23°С

Заявившие о подмене подписей главы сёл подтвердили их подлинность избиркому Забайкалья

Мероприятие в избиркоме прошло без участия СМИ.

Главы трёх забайкальских муниципалитетов, чьи слова стали основой первого расследования «Чита.Ру» о вероятной передаче подписей за Александра Осипова всем трём его соперникам на губернаторских выборах, теперь подтвердили их подлинность, сообщается 23 августа на сайте избирательной комиссии Забайкальского края.

«Председатель избирательной комиссии Светлана Судакова встретилась с главами и депутатами органов местного самоуправления региона, которые ранее оформили листы поддержки за кандидатов на должность губернатора. [...] Поводом для встречи послужили публикации в одном из региональных изданий (вероятно, речь о «Чита.Ру» - ред.), которое усомнилось в достоверности поданных кандидатами документов. Однако, как выяснили представители муниципалитетов, такие сомнения беспочвенны», - говорится в сообщении.

Представители избиркома продемонстрировали подписные листы главе села Урулюнгуй Надежде Аксёновой, главе Хада-Булака Наталье Абдуллиной и главе Дульдурги Мунко Эрдынееву, который ещё 15 августа заявил «Чита.Ру», что «никаких шпаков не знает», и собирался «восстановить справедливость» - тогда он уверенно заявил журналисту издания, что поддержал именно Осипова, а не кандидата Яну Шпак.

«Избирательная комиссия работает открыто, её цель – проведение выборных процедур в строгом соответствии с законом», - отмечено в сообщении. При этом само мероприятие с муниципальными главами прошло без участия СМИ - «Чита.Ру» не получало приглашения, другие краевые издания не сообщали о встрече.

Единственное оперативное сообщение появилась 22 августа - за сутки до публикации на сайте комиссии - в анонимном телеграм-канале «Восточный форпост», который привёл прямые цитаты и глав, и председателя избиркома. Согласно информации канала, встреча прошла 21 августа.

Первый материал «По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам» вышел 17 августа. Продолжение, в котором «Чита.Ру» привело результаты опроса ещё нескольких десятков участников муниципального фильтра, заявивших о передаче их подписей за Осипова другим кандидатам, появилось 22 августа.

Субъективное мнение по поводу истории, описанной в этой новости, опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter