СЕЙЧАС +9°С

Союз журналистов Забайкалья осудил давление на «Чита.Ру» после расследований о выборах

Они пообещали пойти в Совет по правам человека при ухудшении ситуации.

Союз журналистов Забайкальского края после публикации двух расследований «Чита.Ру» о возможных нарушениях при прохождении кандидатами в губернаторы муниципального фильтра осудил любое давление на СМИ со стороны регионального избиркома и контролирующих структур, пообещав информировать Совет по правам человека при президенте и Союз журналистов России в случае ухудшения ситуации. Заявление журналистов имеется в распоряжении редакции.

Первый материал «По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам» вышел 17 августа. Более 20 глав и депутатов по телефону (записи имеются в распоряжении редакции) опровергли информацию о том, что подписывались за Вячеслава Ушакова, Яну Шпак и Елену Краузе. При этом спорные подписи районных депутатов ставят под сомнения законность прохождения муниципального фильтра Ушаковым и Шпак.

Продолжение, в котором «Чита.Ру» привело результаты опроса ещё нескольких десятков участников муниципального фильтра, заявивших о передаче их подписей за Осипова другим кандидатам, появилось 22 августа.

«Союз журналистов поддерживает и всегда будет поддерживать журналистов в их законном праве проводить подобные расследования по любым общественно значимым и злободневным темам. Мы считаем недопустимым любое давление на СМИ и журналистов, любое воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, которые гарантированы статьёй 47 федерального закона «О средствах массовой информации», - говорится в заявлении.

Правление регионального отделения призвало краевой избирком, правоохранителей, контролирующие органы и штабы кандидатов отказаться от давления на редакции: «Союз журналистов России отстаивает и защищает принципы свободы слова и свободы распространения информации вне зависимости от редакционной политики СМИ и политических взглядов своих коллег. Когда речь идёт о защите свободы слова, нельзя делить журналистов на «плохих» и «хороших», на тех, кто работает в государственных или частных СМИ».

«Чита.Ру» публикует

.

Избирком Забайкалья не нашёл оснований сомневаться в правильности сбора подписей, объяснив это тем, что никто из муниципалов не обращался с жалобами. Глава региона Александр Осипов записал видеообращение, где пообещал защиту районным политикам, которых журналисты якобы ввели в заблуждение своими расспросами. Прокуратура начала проверку данных.

Елена Краузе в публичном пространстве никак не отреагировала на материалы ИА «Чита.Ру». Яна Шпак подала заявление в МВД и иск в суд. Главного редактора «Чита.Ру» Екатерину Шайтанову 22 августа приглашали в полицию по заявлению кандидата.

Штабы кандидатов в публичном пространстве отсутствуют на протяжении всей избирательной кампании, и их представители (если они существуют) никак не отреагировали на ситуацию.

Гендиректор и редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов, а также ведущий тему возможных нарушений при прохождении муниципального фильтра редактор ИА «Чита.Ру» Андрей Затирко 22 августа обсудили ситуацию с кандидатом в губернаторы Вячеславом Ушаковым в студии телекомпании ЗабТВ. Сюжет по итогам встречи анонсировался 23 августа, но в эфир до сих пор не вышел.

В ходе встречи Ушаков заявил, что к расследованиям ИА «Чита.Ру» о спорных муниципальных подписях он относится, как к шоу, но при этом отметил, что подавать заявления в суд или правоохранительные органы не намерен.

Субъективное мнение по поводу истории, описанной в этой новости, опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter