СЕЙЧАС +7°С

Избирком оставит в Чите все 70 электронных урн в единый день голосования

Комиссия ждёт большой нагрузки на избирательные участки в столице Забайкалья.

Избирательная комиссия Забайкальского края оставит все 70 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на участках в Чите, где одновременно с губернаторскими пройдут выборы в городскую думу, сообщает 27 августа ТАСС со ссылкой на избирком.

Число КОИБов увеличилось до 70 накануне президентских выборов 2018 года. Тогда все машины также оставили в забайкальской столице.

«В комиссии пояснили, что установка КОИБов именно в Чите связана и с тем, что это крупнейший город региона с наибольшим числом избирателей, и с тем, что жителям Читы предстоит выбрать не только главу региона, но и депутатов гордумы», - говорится в сообщении.

В краевом избиркоме отметили, что все 38 территориальных избирательных комиссий (ТИК) в оборудуют системами видеофиксации.

КОИБ не только принимает бюллетени и подсчитывает результаты голосования, но способен передавать результаты в вышестоящие избирательные комиссии. Общественное движение «Голос» в 2018 году обнаружило фальсификацию итоговых протоколов на 47 из 80 участках во Владивостоке, где голоса за кандидатов в губернаторы принимали через автоматизированные комплексы.

В ЦИК отказались отменить выборы, но в апреле 2019-го допустили возможность пересчёта голосов в случае нарушений на будущих кампаниях.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter