СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Голос» усомнился в легитимности выборов губернатора Забайкалья и призвал ЦИК вмешаться

«В Забайкалье сложилась уникальная ситуация, когда нарушенными оказались принципы свободных и демократических выборов».

Общественное движение «Голос», наблюдающее за избирательными кампаниями в России, 29 августа заявило о «нарушении принципов свободных и демократических выборов» на губернаторской кампании в Забайкальском крае и призвало Центризбирком сформировать рабочую группу для публичной проверки свидетельств возможной фальсификации подписных листов и давления на муниципальных политиков.

«На выборах губернатора Забайкальского края сложилась уникальная ситуация, когда нарушенными оказались все вышеперечисленные принципы (Независимость избирательных кампаний, реальный политический плюрализм, свободную гражданскую дискуссию в СМИ и другие.) свободных и демократических выборов. Это делает невозможным выявление реальной воли избирателей в день голосования», - отмечено в обращении «Голоса» к ЦИК, забайкальскому избиркому и Министерству юстиции России.

«Голос» назвал пять причин, заставляющих движение усомниться в честности забайкальских выборов: 1) самовыдвижение Осипова вопреки нормам краевого Устава и изменение избирательного законодательства в ходе кампании; 2) возможный обмен подписями между кандидатами в губернаторы; 3) свидетельства предварительного сбора подписей; 4) отказ крупных партий от участия в кампании и возможная «блокировка» подписей для кандидата от КПРФ; 5) возможная предвзятость краевой комиссии.

«Комиссия ещё до окончания официального разбирательства - и даже до его фактического начала - уже дала свою публичную оценку фактам [из публикаций «Чита.Ру»], которые подкреплены аудиозаписями», - уточнили в «Голосе».

Движение призвало ЦИК сформировать рабочую группу из представителей комиссии, журналистов, наблюдателей, членов президентского Совета по правам человека и других структур для проведения независимой проверки возможной фальсификации подписных листов и оказания давления на муниципальных глав и депутатов на муниципальном фильтре. И в случае подтверждения нарушений — отменить их регистрацию кандидатов и отложить выборы на 3 месяца.

«Это либо разгильдяйство со стороны тех, кто администрирует кампанию, либо это регион, который находится не в приоритете для тех, кто занимается федеральной повесткой, и за выборами в Москве и Санкт-Петербурге ситуацию просто упустили. Легитимность избранного в таких условиях главы будет находиться под большим вопросом», - отметил сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц в комментарии деловой газете «Ведомости».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter