Политика Всё, что вам нужно знать о выборах в Забайкалье Прокуратура погрузилась в скандал с подписями. И ничего не нашла

Прокуратура погрузилась в скандал с подписями. И ничего не нашла

Прокуратура признала многие факты, приведённые ИА «Чита.Ру», но никто законов не нарушал.

Более 20 муниципальных глав и депутатов в августе заявили ИА «Чита.Ру», что во время муниципального фильтра не подписывались за соперников врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова — Вячеслава Ушакова, Яну Шпак и Елену Краузе. Это ставило под сомнение легитимность их регистрации и самих выборов. Спустя 2 дня после избрания Осипова прокуратура региона в развёрнутом ответе объяснила ИА «Чита.Ру», почему всё законно, попутно подтвердив часть нашей информации.

— Прокуратура признала, что администрации районов просили поселения найти готовых подписаться за кандидатов глав и депутатов. Но было это до старта избирательной кампании, поэтому законов не нарушает.

Дословный ответ.

Для подтверждения факта использования преимуществ должностного или служебного положения необходимо установить лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляющих действия, определённые как использование преимуществ должностного или служебного положения, наличие зависимости между действиями таких лиц и целью — способствование избрания конкретных кандидатов, ограничения равных возможностей иных кандидатов, совершение таких действий в период избирательной кампании.

Избирательная кампания по выборам губернатора Забайкальского края началась с опубликования в газете «Забайкальский рабочий» от 5.06.2019 №106 постановления Законодательного собрания Забайкальского края от 5.06.2019 №323 «О назначении досрочных выборов губернатора Забайкальского края».

Документы, направляемые должностными лицами администраций муниципальных районов главам и депутатам поселений, о необходимости определения лиц, готовых поддержать кандидатов на выборах губернатора Забайкальского края, издавались и передавались адресатам до назначения выборов.

— Прокуратура выяснила, что подписи в большинстве случаев собирались прямо в зданиях администраций, а депутатов и глав иногда привозили на служебных машинах. При этом сами чиновники в сборе подписей не участвовали. В результате фактов злоупотребления административным ресурсом не установлено.

Дословный ответ.

В большинстве случаев подписание листов поддержки осуществлялось в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления, вместе с тем, отказов в использовании этих же помещений иным кандидатам не было.

В отдельных случаях служебный транспорт использовался депутатами и главами муниципальных образований для прибытия к месту, где осуществлялся сбор подписей в поддержку кандидатов в губернаторы Забайкальского края Осипова А.М., Шпак Я.А., Ушакова В.И., Краузе Е.В.

Непосредственно должностными лицами органов местного самоуправления, государственной власти края деятельность по сбору подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидатов в губернаторы Забайкальского края не велась.

Фактов использования врио губернатора Забайкальского края Осиповым А.М., иными должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании не установлено.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

— Прокуратура подтвердила, что подписи за Осипова, Ушакова, Краузе и Шпак собирались одновременно и скоординировано. Но это не противоречит закону, а права других кандидатов при этом не нарушены.

Дословный ответ.

Скоординированные действия представителей штабов различных кандидатов в губернаторы края по получению поддержки депутатов и глав муниципальных образований нарушением законодательства не являются.

Кандидаты Аглямов Т.А., Лиханов Н.И., Родионов Г.А., Сущих А.М. не осуществляли деятельность по сбору подписей избирателей в поддержку самовыдвижения, а также сбору подписей глав и депутатов органов местного самоуправления в поддержку выдвижения. В силу изложенного, каких-либо ограничений их прав не установлено.

Кандидатом в губернаторы края Гайдук Ю.Н. организован сбор подписей в поддержку выдвижения отдельно от Осипова А.М., Шпак Я.А., Ушакова В.И., Краузе Е.В. Сведений о том, что несоответствие собранных им подписей депутатов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований требованиям ст. 26 закона «О выборах Забайкальского края» допущено в связи с использованием кем-либо преимуществ должностного или служебного положения в ходе проверки не получено.

— Прокуратура изучила собранные ИА «Чита.Ру» данные, в том числе аудиозаписи, перепроверила, но фальсификаций подписей не нашла.

Дословный ответ.

«В ходе проведённой проверки изучены листы поддержки кандидатов в губернаторы Забайкальского края, отражённых в публикациях «Чита.Ру» «По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам», «И все за одного. Почему выборы губернатора Забайкалья могут быть вне закона», опрошены главы и депутаты муниципальных образований, достоверность подписей которых поставлена под сомнение, нотариусы, удостоверившие подлинность подписей в листах поддержки, проверены реестры нотариальных действий.

Признаков фальсификаций избирательных документов не установлено.

Опрос проводился с учётом поступивших от ИА «Чита.Ру» аудиофайлов, содержащих записи телефонных разговоров с главами и депутатами муниципальных образований».

— Прокуратура косвенно признала неоднозначность ситуации, но списала её на недостаточно полную законодательную базу для сбора подписей. В ведомстве пообещали обратиться с этим в Генпрокуратуру РФ.

Дословный ответ.

Институт поддержки выдвижения кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации требует определённой корректировки и регламентации на законодательном уровне, в том числе в целях пресечения фактов возможного использования преимуществ должностного и служебного положения лицами, занимающими руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Соответствующие предложения будут направлены прокуратурой края в Генеральную прокуратуру РФ.

— Прокуратура отметила работу журналистов ИА «Чита.Ру», но констатировала, что походы на заседания избиркома сняли многие их вопросы.

Дословный ответ.

Необходимо отметить значительный объём работы, проделанной корреспондентами ИА «Чита.Ру» Малашенко А., Булавко В., Скорняковой Ю. при подготовке материалов, посвящённых вопросам организации и проведения выборов губернатора Забайкальского края.

Вместе с тем, отдельные вопросы, возникшие при подготовке материалов, могли быть сняты в случае участия средств массовой информации в заседаниях Избирательной комиссии края, что предусмотрено ст. 30 федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Субъективное оценочное мнение по поводу истории, описанной в этом тексте, опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления