СЕЙЧАС +20°С

Осипов объяснил безалаберность российских работников менталитетом нации

«Основополагающим фактором является культура. В культуре Японии, Китая или Германии ответственность заложена уже с детства».

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в интервью изданию «Сноб» объяснил безалаберность многих российских работников менталитетом, который в них заложила с детства российская культура, материал опубликован 23 сентября на сайте «Сноба».

«Основополагающим фактором является культура. В культуре Японии, Китая или Германии ответственность заложена уже с детства. Не нужно отсеивать 100 человек и из оставшихся отбирать трёх, которые в будущем не будут думать, как бы что украсть или профилонить, когда начальник отвернётся. Понимаете? Это либо есть как внутренняя потребность человека, проистекающая из его системы ценностей, его нравственности, либо этого нет. Наличие такой потребности — сильное конкурентное преимущество», — сказал Осипов.

Он отметил, что трудно сравнить по конкурентоспособности российских работников с японскими или германскими, поскольку «во многих случаях сравнение будет не в нашу пользу».

«Цивилизационно наш взгляд гораздо более гармоничен, чем европейский, поскольку в нем всегда модель идеалистического, человечного превалировала над обратным. Такой подход имел свои положительные последствия, потому что люди между хорошими отношениями или суммой прибыли выбирали отношения. Последние 15–20 лет, когда произошёл полный слом в сознании общества, казалось, что за 100 рублей можно что угодно продать. Эти сломы имели дезориентирующий, если не сказать разрушающий эффект, после которого мы до сих пор не смогли сориентироваться», — добавил глава региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter