СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Осипов анонсировал муниципальную реформу в Забайкалье

Законопроект вносит правовые основы создания муниципальных округов, в нём описан механизм упразднения поселений.

Губернатор Александр Осипов внёс в Законодательное собрание пакет законопроектов, нацеленных на введение муниципальных округов и общее реформирование системы муниципальных органов власти в Забайкальском крае. Документы опубликованы 7 ноября на сайте парламента.

Основным среди предложенных изменений стало введение нового вида муниципалитета - муниципального округа - наравне с существующими в Забайкалье городскими и сельскими поселениями, районами и городскими округами. Такой вид муниципального образования введён в России федеральным законом от 1 мая 2019 года.

«Муниципальный округ - несколько объединённых общей территорией населённых пунктов [...], в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления», - отмечено в федеральном законе, согласно которому мунокруг окажется равен по статусу с существующими городскими округами и муниципальными районами.

Внесённый Осиповым законопроект вводит правовые основы создания и функционирования муниципальных округов, в нём описан механизм упразднения поселений и реорганизации муниципалитетов - для этого достаточно решения местных представительных органов. При этом не зафиксировано, планируется ли провести такую реорганизацию в Забайкалье, и какие муниципалитеты она может затронуть.

Проект закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления...» также систематизирует информацию о системе органов муниципальной власти, проведении местных выборов, полномочиях депутатов и глав, отношениях муниципалитетов с краевой властью, а правительства, губернатора и заксобрания - с Советом муниципальных образований Забайкальского края. Сегодня эти вопросы регулируются разрозненными нормативно-правовыми актами.

Принятие законопроекта предполагает изменение Устава Забайкальского края, но Осипов попросил парламент рассмотреть пакет законов «в первоочерёдном порядке и принять в двух чтениях». Очередная сессия Законодательного собрания назначена на 20 ноября.

Субъективное мнение по поводу реформы и её возможных последствий опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter