СЕЙЧАС +10°С

Прокуратура в суде потребовала снять главу Забайкальска за заключение контрактов с родными

Совет депутатов Забайкальска с мая не может отправить главу посёлка Олега Ермолина в отставку, несмотря на требование прокуратуры.

Прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать совет депутатов Забайкальска отправить в отставку главу Олега Ермолина, который заключал договоры с родственниками. Об этом 31 января ИА «Чита.Ру» сообщили в совете посёлка.

В исковом заявлении прокуратуры Забайкальского района, которое имеется в распоряжении редакции, говорится, что в апреле 2018 года и.о. главы поселения Ольга Писарева без конкурса заключила с отцом и братьями главы три договора по нанесению дорожной разметки стоимостью 33 тыс. рублей каждый. Аналогичные договоры с родственниками и друзьями главы заключались и муниципальным учреждением «Благоустройство», имеющим штат работников. Согласно объяснениям директора учреждения и его заместителя, договоры подряда заключались по личным поручениям и под контролем главы Ермолина под угрозой увольнения.

Кроме того, в это же время Писарева заключила ещё два договора на спиливание сухих деревьев с отцом и двоюродным братом главы. Также в заявлении уточняется, что Ермолин распорядился уплатить налог на доходы физических лиц по договорам со своими родственниками из бюджета поселения, что является нарушением Налогового кодекса.

В мае прокуратура требовала от совета депутатов посёлка рассмотреть вопрос об отставке Ермолина. В октябре совет не смог этого сделать, так как за отставку главы проголосовали только 8 депутатов, против – 3. Повторное рассмотрение вопроса 17 января также не увенчалось успехом по той же причине.

По мнению прокурора, депутаты «не исследовали надлежащим образом выявленные нарушения закона, не учли требования законодательства о последствиях таких нарушений, в результате чего дважды приняли противоречащие требованиям закона решения».

Глава поселкового совета Валерий Милорадов в комментарии ИА «Чита.Ру» назвал ситуацию уникальной не только в масштабах края, но и всей России.

«Ранее не удавалось отправить Ермолина в отставку, так как есть группа ангажированных депутатов, которые поддерживают его по личным причинам. Кто-то работает в муниципальном предприятии, кто-то рос с ним вместе, кто-то с ним раньше работал. Самое интересное, что против отставки голосуют два дипломированных юриста, которые точно понимают, о чём идёт речь и чем чревато их решение», - сказал глава совета.

Милорадов пояснил, что его как бывшего главу комитета по финансам больше всего возмущает ущерб бюджету, который он оценивает в 0,5 миллиона рублей. Работы, которые выполняли родственники Ермолина, по его мнению, могли бы выполнить сотрудники муниципального учреждения, получающие зарплату за свой труд.

Ермолин избран главой от «Справедливой России» в 2012 году, до этого он работал замом главы по ЖКХ. На посту главы посёлка он сменил Иннокентия Нечаева. В 2016 году Ермолин был переизбран повторно.

Претензии к нему начали публично озвучивать летом. Так, в августе, во время встречи с врио губернатора Александром Осиповым один из жителей сорвал аплодисменты требованием отправить Ермолина в отставку. В октябре Осипов сам раскритиковал поселковую власть за невыполненные поручения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter