СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Концерты звёзд перед выборами Осипова оплатили из пожертвований Забайкальскому краю

Организатор концертов всё подтвердил.

Большой гастрольный тур Аниты Цой, Hi-Fi, Кая Метова и других звёзд эстрады в рамках предвыборного губернаторского проекта Александра Осипова «Забайкалье — наш дом» оплатил Фонд развития Забайкальского края, в котором аккумулируются пожертвования региону от крупных компаний. Информацию об этом ИА «Чита.Ру» 10 февраля опубликовало в расследовании «Фонд развития Александра Осипова», её подтвердил привозивший звёзд владелец и директор творческой группы V.I.P. Sound Сергей Былков.

Анита Цой, Hi-Fi, «Русский размер», Demo, «Стрелки», Кай Метов, участник шоу «Голос» Данте за месяц до выборов дали 17 концертов по Забайкальскому краю в рамках губернаторского проекта «Забайкалье — наш дом». Закончился тур финальным концертом с участием Hi-Fi и «Стрелок» в Чите в день тишины 7 сентября, на сцену к ним поднимался врио губернатора и один из кандидатов на выборах Александр Осипов.

Былков подтвердил, что концерты оплатил Фонд развития Забайкальского края, отказавшись назвать их стоимость.

Руководитель фонда Евгений Степанов в ответе на запрос ИА «Чита.Ру» отказался отвечать на вопрос, привлекались ли средства жертвователей на оплату концертов, сославшись на их пожелания о конфиденциальности расходов. При этом заработанные фондом, помимо пожертвований, средства не направлялись на проект «Забайкалье — наш дом».

Согласно приведённым в расследовании данным о цене рядовых выступлений артистов в рамках персональных туров, стоимость прошедших в Забайкалье концертов только по гонорарам могла составить 4,5 миллиона рублей. Источник ИА «Чита.Ру» в концертном бизнесе предполагает, что реальные расходы могли быть до 3 раз выше — около 15 миллионов рублей — с учётом эксклюзивности концертов, а также расходов на перелёт и технический райдер.

Фонд развития Забайкальского края — это учреждённая в 2001 году региональным правительством некоммерческая организация. Изначально фонд занимался льготным ипотечным кредитованием, а с 2014 года начал аккумулировать в себе пожертвования региону на социальные нужды работающего на территории бизнеса, в том числе от «Норникеля», «Байкальской горной компании» и РЖД. В 2017 году от них в фонд поступило 218 миллионов рублей, в 2018-м — 569 миллионов.

Контролирует расходование средств правление и попечительский совет, куда входят чиновники из департамента госимущества, минфина и минтерразвития. Возглавляет правление единоросс, замруководителя администрации губернатора края Сергей Меркулов.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter