СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Осипов внёс в заксобрание края законопроект о муниципальной реформе

Перечень новых должностей опубликовали на сайте заксобрания.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов внёс в Законодательное собрание региона законопроект «О реестре должностей муниципальной службы», регламентирующий переход от выборных глав муниципалитетов к назначаемым руководителям новых муниципальных округов. Документ размещён на сайте заксобрания.

«Проектом предлагается исключить должность руководителя администрации муниципального района и городского округа, а также изменить наименование должности «заместитель руководителя администрации муниципального района и городского округа» на наименование должности «заместитель главы муниципального района и городского округа» В отношении городского округа «Город Чита» такие изменения не вносятся, так как в нём система сити-менеджера сохраняется», - говорится в пояснительной записке к документу.

В законопроекте перечислены должности в органах местного самоуправления округа. Возглавит округ руководитель аппарата представительного органа округа, у которого будет пресс-секретарь и советники.

К высшей группе должностей в администрации округа разработчики законопроекта отнесли первого заместителя главы округа, заместителя главы округа, управляющего делами администрации округа и главу городской администрации. Главы сельских администраций будут относиться к главной группе должностей и будут полностью подчиняться главе округа. Сейчас такого подчинения нет, потому что глав сельских и городских администраций выбирают жители населённых пунктов.

Муниципальную реформу в Забайкальском крае губернатор Александр Осипов анонсировал в начале ноября, направив в заксобрание региона пакет документов. Основным предложением стало наравне с существующими городскими и сельскими поселениями, районами и городскими округами ввести новую единицу – муниципальный округ.

Такой вид муниципального образования введён в России федеральным законом от 1 мая 2019 года.

Комментируя решение подчинить глав сельских и городских поселений главе округа, заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Казаков отметил, что, возможно, у жителей останется возможность влиять на решение властей округа. Депутаты заксобрания отказались рассматривать документы в экстренном порядке, предложение было отправлено на доработку.

По поводу попытки ликвидации местного самоуправления в прокуратуру обратились коммунисты Красночикойского района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter