СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Фонд развития края не финансировал «Забайкалье — наш дом» — администрация Осипова

Районные активисты и организатор концертов проекта говорили об обратном.

Исполняющий обязанности главы администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков, отвечая на запрос ИА «Чита.Ру» на имя губернатора Александра Осипова, 26 февраля заявил, что Фонд развития Забайкальского края не финансировал проект «Забайкалье — наш дом».

«Чита.Ру» 10 февраля опубликовало расследование «Фонд развития Александра Осипова». В нём раскрывалась возможная версия построения предвыборной кампании Осипова, отдельной частью которой было движение «Забайкалье — наш дом». По информации районных активистов и организатора концертов звёзд под эгидой проекта, за акции проекта платил Фонд развития Забайкальского края, в котором собираются пожертвования региону от бизнеса. После публикации расследования Осипов поручил обнародовать расходы фонда, а движение «Забайкалье — наш дом» решило официально зарегистрироваться.

«По данным Фонда развития Забайкальского края, средства на деятельность движения «Забайкалье — наш дом» не выделялись», - заявил Казаков.

В ответе на вопрос о причастности движения к предвыборной кампании Осипова чиновник вспомнил о функционале избиркома: «Контроль за соблюдением законодательства в сфере проведения выборных кампаний 2019 года осуществляла Избирательная комиссия Забайкальского края. Нарушений избирательной комиссией выявлено не было, выборы признаны состоявшимися».

Фонд развития Забайкальского края — это учреждённая в 2001 году региональным правительством некоммерческая организация. Изначально фонд занимался льготным ипотечным кредитованием, а с 2014-го начал аккумулировать в себе пожертвования региону от крупных компаний, в том числе от «Норникеля», «Байкальской горной компании» и РЖД. В 2017 году от них в фонд поступило 218 миллионов рублей, в 2018-м — 569 миллионов.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter