20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Риелторы заработали 12,5 млн руб. на продаже Забайкалью 34 чужих квартир для медиков

Максимальный заработок с одной квартиры достигал 750 тысяч рублей.

Агенты по продаже недвижимости заработали 12,5 миллионов рублей на продаже Забайкальскому краю 34 чужих квартир для медработников, сообщается в опубликованном 11 марта отчёте Контрольно-счётной палаты региона.

Власти региона покупают квартиры медработника за счёт федеральных субсидий по программе развития центров экономического роста (ЦЭР) Дальнего Востока. До 2021 года планируется приобрести всего более 200 квартир. В Чите за квадратный метр вторичного жилья они платят 82 тысячи рублей — дороже, чем на первичном рынке. «Чита.Ру» в декабрьском расследовании обозначало проблему возможного завышения цены.

Аудитор палаты проанализировал доверенности собственников, на основании которых действовали риелторы при продаже краю квартир. Общая сумма прибыли риелторов составила 12,5 миллиона рублей или 19,4% от цены собственников — владельцы готовы были продать 34 квартиры за 64,3 миллиона рублей, риелторы их продали Забайкальскому краю за 76,8 миллиона.

По информации КСП, средний размер прибыли риелтора от продажи квартиры составлял 367,5 тысячи рублей. При этом из 34 контрактов в восьми сделках прибыль риелторов составляла от 500 до 750 тысяч рублей.

КСП края не устроило, что качество жилья не всегда отвечало было хорошего качества, из-за чего медучреждения отказались от 15% закупленных за счёт бюджета квартир.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter