20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Власти края: Нужно изменить подход к «Энциклопедии Забайкалья» из-за смены читателей

Администрация губернатора заинтересована в продолжении проекта.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков в ответ на запрос ИА «Чита.Ру» 13 марта рассказал о важности «Энциклопедии Забайкалья» для региона, но заявил, что необходимо сменить подход работы из-за смены читателей.

«Проект «Энциклопедия Забайкалья», безусловно, важен для передачи историко-культурного наследия будущему поколению. Однако, на сегодняшний день изменилась как читательская аудитория проекта, так и законодательство в части авторского права. Поэтому необходим пересмотр подходов к созданию «Энциклопедии Забайкалья», формату научных материалов, формату их опубликования», - уточнил Казаков.

Он отметил, что возродить проект возможно на базе министерства образования Забайкалья, а также в формате создания некоммерческого партнерства «Энциклопедия Забайкалья», учредителями которого могли бы выступить бизнес-структуры и государственные учреждения.

Администрация губернатора заинтересована в продолжении проекта, но при этом не может назвать дату начала, так как нет определённого формата.

Один из авторов проекта в комментарии ИА «Чита.Ру» рассказал о готовности вновь заняться «Энциклопедий» и написать следующий том про сельское хозяйство. Создатели считают его важным, так как многие поколения пользуются этой книгой и сайтом, чтобы узнать историю о наших земляках или произошедших в крае событиях.


Проект был инициативой на тот момент губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Константин Ильковский, придя к власти в 2013 году, не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая и «Энциклопедию Забайкалья». 7 мая 2013 года он официально стал главным редактором издания. Сменившая его в июле 2016 года на посту губернатора Наталья Жданова также стала редактором «Энциклопедии Забайкалья» и подписала в печать очередной том малой энциклопедии, посвящённый архитектуре и строительству региона.

В 2016 году проект на 80% финансировался из бюджета ЗабГУ. Изменения в бюджет края, принятые летом 2017 года, предполагали поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не были предусмотрены деньги из краевых средств. Тем не менее, 11 ноября 2017-го Жданова пообещала «Энциклопедии Забайкалья» «долгую жизнь» и что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка 8 миллионов ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ.

В начале 2018 года проект закрыли, но при этом власти заявили, что говорить о смерти проекта преждевременно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter