СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Власти Забайкалья выделили 166 млн р. на голосование по поправкам в Конституцию

Почти в 2 раза дороже, чем на губернаторскую кампанию 2019 года.

Законодательное собрание Забайкальского края на пленарном заседании 26 марта приняло поправки в бюджет региона на 2020 год, согласно которым 166 миллионов рублей планируется направить на голосование по поправкам в Конституцию РФ.

До принятия законопроекта своё недовольство законопроектом об изменении бюджета в части трат на голосование выразили коммунисты Константин Коростелёв, Юрий Гайдук и Роман Берг, который в знак протеста развернул плакаты прямо в зале заседания. Но это никак не повлияло на итоговое решение – парламент принял его.

Поделиться

Коммунистов смутила сумма, выделенная на голосование – она оказалась почти в 2 раза выше, чем на губернаторскую кампанию 2019 года (тогда потратили 90 миллионов рублей).

Гайдука также не устроило отсутствие подробной сметы по расходам: «Как мы можем принимать такие серьёзные решения, не имея на руках элементарные расчёты? Мы постоянно, ежегодно принимаем участие в голосовании и знаем, какие издержки эти голосования требуют. Но такая сумма, она невозможная. Поэтому, наверное, нам надо вернуться, вычленить эту статью расходов, убрать из постановления и потом голосовать за всё постановление. В противном случае мы не сможем голосовать за всё это постановление, потому что, я чувствую, основная масса денег уйдёт на заработную плату – неизвестно куда и неизвестно зачем».

Президент Владимир Путин анонсировал конституционную реформу в своём послании к Федеральному Собранию 15 января. Поначалу изменения посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, также они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, а также упоминают бога в главе, посвящённой преемственности развития российской государственности.

К 12 марта число поправок существенно увеличилось, и по одной из них действующему президенту Владимиру Путину позволяется вновь баллотироваться на этот пост в 2024 и 2030 годах.

Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в Конституцию РФ. Их поддержало и большинство парламентов регионов России, в том числе заксобрание Забайкалья – против был только коммунист Николай Мерзликин. Процедура принятия поправок должна была завершиться общенародным голосованием 22 апреля, но решением Владимира Путина его отложили на неизвестный срок из-за коронавируса.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter