20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Правительство Забайкалья опровергло данные депутата о занижении зарплат бюджетников

Пресс-служба заявила, что показатели даже превышены.

Пресс-служба правительства Забайкальского края назвала несоответствующими действительности данные депутата Госдумы Юрия Волкова о занижении данных, которыми регулируется зарплата работников бюджетной сферы в соответствие с майскими указами президента. Об этом сообщается 15 января в ответе на запрос редакции ИА «Чита.Ру».

Волков заявил, что за первые два квартала 2020 года, по данным Росстата, средняя зарплата в Забайкалье составила 42 – 47 тысяч рублей. Однако правительство региона своим распоряжением от 6 августа 2020 года № 226-р установило прогнозное значение средней заработной платы по региону на 2020 год в размере 34 273 рубля. Исходя из этой суммы в регионе была установлена зарплата работников бюджетной сферы.

В ответе пресс-службы уточняется, что методика расчёта средней зарплаты работников, определённых майскими указами президента, отличается от той, что использовал депутат.

Согласно методике, определённой постановлениями правительства РФ, в качестве среднемесячной заработной платы по региону используется показатель среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (ЗНР - ред.), формируемый Федеральной службой государственной статистики. Для расчёта используются данные статистического наблюдения, итоги которого формируются за I квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год.

Отношение средней заработной платы по соответствующей категории работников к средней заработной плате в регионе рассчитывается путём деления средней заработной платы по данной категории работников на ЗНР и умножения полученного результата на 100 %. Допустимое отклонение показателя средней заработной платы соответствующей категории работников бюджетной сферы от среднегодового показателя ЗНР составляет 5%.

Также в ответе говорится, что распоряжением правительства Забайкальского края от 6 августа 2020 года утверждено прогнозное значение показателя ЗНР на 2020 год в размере 34 273 рубля.

По официальным данным Росстата, которые приводит пресс-служба, уточнённая оценка ЗНР в Забайкальском крае составила за январь-март 2020 года – 34 915 рублей, январь – июнь – 36 803 рубля. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала составила за январь – март 2020 года – 35 044 рубля, за январь – июнь 2020 года – 37 404,6 руб.

Таким образом, как отметили в пресс-службе, средняя зарплата медперсонала превысила утверждённое прогнозное значение ЗНР и уточнённую оценку на 0,4 - 2,2%

Прогнозное значение показателя ЗНР на 2020 год установлено в размере 35 832 рубля. Соответствующее распоряжение Правительства Забайкальского края от 23 декабря 2020 года № 393-р вносит изменения в распоряжение от 6 августа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter