СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Депутат заксобрания потребовал уволить Шангину из-за высказываний о харагунской больнице

И из-за высказываний о рентабельности здравоохранения.

Депутат заксобрания Константин Коростелёв на совете заксобрания Забайкальского края потребовал освободить от должности министра здравоохранения Анну Шангину за высказывания о рентабельности здравоохранения и высказывания, связанные с харагунской участковой больницей, сообщил с заседания 25 января корреспондент ИА «Чита.Ру».

Анна Шангина в редколлегии ИА «Чита.Ру» после выступления в Харагуне объяснила, что под рентабельностью имела в виду недостаточную для профессиональных компетенций медиков нагрузку в участковых больницах.

«Министр Анна Михайловна Шангина своими высказываниями показала, что во главу угла она ставит рентабельность медицины», - сказал Коростелёв.

Он подчеркнул, что такое отношение отбирает у людей веру в помощь медиков и здравоохранения. Коростелёв отметил, что нехватающие средства на погашение кредиторской задолженности, о которой говорили на совете Анна Шангина и главврач Хилокской ЦРБ, можно найти на экономии средств бюджета. Сделать это депутат от КПРФ предложил, «разогнав лоботрясов» в Чите и в раздутом, по словам Коростелёва, аппарате губернатора.

За Шангину заступилась Инна Щеглова. Она попросила соблюдать депутатов принцип о критике, которая возможна только с предложениями по выходу из ситуации.

«Сейчас говорить о том, что Шангина во всём виновата... Я прошу вас сейчас этого не делать», - сказала Щеглова.

Оптимизировать участковую больницу в Харагуне минздрав региона решил летом. После возмущения жителей семи обслуживавшихся там населённых пунктов губернатор Александр Осипов пообещал взять ситуацию на контроль.

Министр здравоохранения края Анна Шангина в январе повторно поехала в Харагун, где встретилась с людьми. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что содержать в больницу в Харагуне экономически невыгодно, сравнив это с открытием гипермаркета «Абсолют» в селе. Также она заявила, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова.

Девятого января министерство здравоохранения Забайкальского края закрыло круглосуточный стационар на 8 коек в участковой больнице села Харагун, заменив его дневным стационаром на 15 коек.