Политика Край может поддержать инвестпроекты на 2,1 млрд руб, но пока нашёл только три на 107 млн.

Край может поддержать инвестпроекты на 2,1 млрд руб, но пока нашёл только три на 107 млн.

Поддержать планируется строительство двух микрорайонов и завода железобетонных изделий.

Забайкальский край по соглашению с Минфином России может не возвращать в федеральный бюджет 2,1 миллиарда рублей, если потратит их на поддержку определённых инвестпроектов, возместив расходы на инфраструктуру — однако пока регион нашёл только три таких проекта, куда можно направить 107 миллионов рублей. Эта информация была озвучена 1 апреля на заседании комитета по экономической политике заксобрания Забайкальского края.

Заксобрание на внеочередной сессии приняло поправки в бюджет увеличив расходы на 4,3 миллиарда рублей - в эту сумму входят 2,1 миллиарда, которые край может потратить на инвестпроекты.

«Федеральному бюджету мы должны выплатить 2,1 миллиарда рублей в 2021 году. В рамках реструктуризации мы заключили соглашение и теперь не возвращаем эти деньги, если направим их на инвестпроекты», - сказала депутатам министр финансов края Вера Антропова.

Она уточнила, что в бюджете сумма по нацпроектам не распределена, так как регион не вправе делать это самостоятельно. Выбирать проекты для поддержки регион сможет только при участии Минэкономразвития и Минфина России. Министр также пояснила, что порядок финансирования инвестпроектов очень строго регламентирован. Поддержка может быть направлена только на создание инфраструктуры и только в определённые отрасли. При этом, инвестпроекты должны заработать и по истечении определённого времени выплачивать федеральные налоги. Краю спишут долг только в том случае, если его сумма поступит в бюджет в виде налогов.

Депутату Мерзликину этой информации показалось недостаточно и он попросил уточнить, какие именно это будут инвестпроекты. На то Антропова сказала, что этим вопросом будет заниматься министерство Забайкальского края.

По её информации, сейчас ведомство только подбирает проекты и сегодня на рассмотрении находятся 13 проектов. В их числе строительство агропромышленного комплекса, введение в оборот залежных земель и создание промпарка «Кадалинский».

«Непонятно. Кому эти деньги попадут, кто это будет делать, насколько это реально и принесёт ли завтра отдачу в виде налогов? Это же сложно оценивать. И я не уверен, что это наше министерство [планирования и развития] способно это сделать», - сказал Мерзликин.

Руководитель контрольно-счётной палаты региона Светлана Доробалюк заявила, что пока региональные власти заявили в Минрегионразвития только три новых инвестпроекта, по которым можно выделить средства на создание инфраструктуры. В общем сумма их поддержки составит 107,5 миллиона - около 5% от общей суммы средств, которую можно направить на эти цели.

В число проектов, по информации Доробалюк, попала организация завода железобетонных изделий, общая стоимость объектов инфраструктуры для которого составит 180 миллионов рублей, сумма возмещения - 39,2 миллиона. При строительстве микрорайона «Хороший» на инфраструктуру потребуется 798 миллионов, возместить планируется 16 миллионов, для строительства микрорайона «Солнечный Город» - 415 миллионов, возместить предлагается 52,2 миллиона рублей.

«По оставшейся сумме очень большие риски, так как правила жёсткие. Риски мы видим в неосвоении этих средств и последствиях этого. Если не исполним до конца года, то будем возвращать в бюджет», - добавила Светлана Доробалюк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления