СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Правительство Забайкалья не договорилось о финансировании ремонта крыш после шторма

«У нас всё стоит и крыши протекли даже в тех домах, которые должен ремонтировать фонд капремонта».

Члены правительства Забайкальского края на оперативном совещании 17 мая не смогли договориться о действиях по поиску финансирования на ремонт крыш, пострадавших от ураганного ветра в марте.

Штормовой ветер прошёл в Забайкалье 15 марта. Стихия нанесла повреждения не только зданиям, но и электросетям, из-за чего без электроэнергии остались 54 населённых пункта в 10 районах. Больше других пострадали Борзинский, Балейский и Забайкальский районы. Фонд капремонта в середине мая отчитался о ремонте 13 из 33 пострадавших крыш.

Вице-премьер Андрей Гурулёв заявил, что из-за дождей обострилась проблема с крышами, пострадавшими во время штормового ветра в марте.

«Кровли не восстановлены и когда это будет сделано - непонятно. Надо собирать совещание, чтобы это понимать», - добавил он

Замгубернатора Аягма Ванчикова в ответ сказала, что правительство уже собирало перечни объектов, пострадавших от ветра в 2020 и 2021 годах.

«Денег, я так понимаю, нет, потому что из списка пострадавших крыш только три починили. Как муниципалитетам восстанавливать крыши? Вот, например, в селе Беклемишево Читинского района сорвало крышу в прошлом году до сих пор её нет, дожди уже начинаются. Что нам делать?», - спросила Ванчикова.

Гурулёв адресовал этот вопрос исполняющему обязанности зампреда правительства по инфраструктуре Сергею Гордееву, тот в свою очередь сказал, что крыши должны восстанавливаться за счёт средств фонда ЧС.

«Поэтому вас надо спросить», - сказал Гордеев.

Ванчикова ответила ему, что на средства фонда отремонтировали только три крыши.

Ведущий совещание вице-премьер Андрей Кефер напомнил, что «губернатор не раз и не два требовал чтобы мы не просто письма запускали в небо, а работали с конкретными исполнителями». Он предложил посмотреть «траекторию писем», а затем определить важность объектов, чтобы краевой минфин уложил «схему финансирования в расходы бюджета».

Гурулёв также добавил, что ущерб от мартовского урагана считали два месяца, а после этого начали писать письма с просьбами о финансировании.

«Чтобы письма пошли, надо чтобы кто-то в Москве зашёл и их подписал. Иначе это филькина грамота. Поэтому я и прошу отдельного совещания срочно, потому что у нас всё стоит и крыши протекли даже в тех домах, которые должен ремонтировать фонд капремонта, масса жалоба по этому поводу», - подытожил вице-премьер.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter