20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Абрамченко об оснащении МАПП «Забайкальск»: Нам есть к чему стремиться

«Не каждый федеральный чиновник может до пункта пропуска в Забайкалье долететь».

Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко, сравнивая инфраструктуру пунктов пропуска на российско-китайской границе после посещения расположенного в посёлке Забайкальск международного автомобильного (МАПП) и железнодорожного (ЖДПП) пункта пропуска «Забайкальск», заявила, что власти есть к чему стремиться в вопросах модернизации российской части МАППа. Об этом она сказала 19 июня журналистам в Чите.

«Очень рада, что побывала на вашей земле, губернатор приглашал меня давно. Мы побывали на пункте пропуска — не каждый федеральный чиновник может до него долететь. Мы получили возможность оценить инфраструктуру оформления таможенных грузов на нашей стороне и на китайской стороне. Мы не попали туда (на китайскую сторону — ред.), но имели возможность убедиться, какие объекты и какая инфраструктура там имеется. Нам есть к чему стремиться», — сказала вице-премьер, добавив, что властям сейчас необходимо форсировать планы по модернизации пунктов пропуска.

Ранее на официальном портале органов власти Забайкалья сообщалось, что Абрамченко побывала на пункте пропуска в связи с готовящимся запретом на экспорт круглого леса. В сообщении на портале говорился, что вице-премьер заявила о необходимости сотрудников переходов быть готовыми к новациям и ликвидации «всех лазеек»: «Нельзя допустить появления перетоков, когда под видом пиломатериалов поставляется кругляк».

Власти Забайкальского края десятилетиями пытаются добиться глобальной реконструкции пункта пропуска «Забайкальск», но эти усилия не приносят ощутимых результатов притом, что китайская сторона полностью реконструирована ещё в нулевых годах. Последнее серьёзное заявление о реконструкции было сделано во второй половине 2020 года вице-премьером забайкальского правительства Михаилом Чуркиным — он хотел сделать из МАППа лучший сухопутный пункт пропуска в России, но через несколько месяцев после этого заявления уволился и уехал из региона.

В 2019 году читинский филиал Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы искал подрядчика на реконструкцию МАППа, на эти цели планировалось выделить 1 миллиард рублей. Реконструкция должна была почти в 2 раза увеличить пропускную способность российской границы – с 270 тысяч машин в год до 450 тысяч. О результатах этой работы не сообщалось, а в январе 2020 года пункт пропуска из-за пандемии коронавируса был закрыт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter