Политика Забайкалье и Бурятия вошли в Забайкальскую провинцию в составе ДФО

Забайкалье и Бурятия вошли в Забайкальскую провинцию в составе ДФО

Округ разделили на четыре экономические провинции: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная.

Министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики ввело деление Дальневосточного федерального округа (ДФО) на четыре экономические провинции в зависимости от подходов к экономическому развитию — Забайкальский край и Бурятия вошли в Забайкальскую провинцию. Об этом сообщает 11 июля ТАСС со ссылкой на главу Минвостокразвития России Алексея Чекункова.

«Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций и планирования трудовых ресурсов. Если смотреть на вопрос планирования и управления экономическим развитием ДФО, нам кажется удобным и эффективным делать это через призму четырёх провинций: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная», — приводится в сообщении цитата Чекункова.

По словам Чекункова, в Бурятии и Забайкальском крае, которые попали в Забайкальскую провинцию, основная доля населения живёт в малых сёлах, плотность населения низкая, и со стороны Китая и Монголии нет больших населённых пунктов. При этом в регионах проходят БАМ и Транссиб, есть большой потенциал развития недр, но нет своей нефти и газа, что вызывает энергетическую зависимость.

К Приграничной провинции ведомство отнесло Еврейскую автономную область, Амурскую область, Хабаровский край и Приморье, то есть регионы, на которые сильно влияют экономики Китая, Японии и Корейского полуострова. Здесь, по мнению Чекункова, необходимо развивать переработку водных биологических ресурсов и экспорт сельскохозяйственной продукции.

В Островную территорию включили Сахалин и Камчатку, где в первую очередь будут развивать туризм. Как подчеркнул Чекунков, Камчатка является полуостровом только с географической точки зрения, но по факту, это остров — добраться туда или привезти грузы можно только морем или воздухом.

К Северной провинции Минвостокразвития отнесло Якутию, Магадан и Чукотку. В этих регионах с вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями и низкой плотностью населения будут применяться решения с учётом арктической и заполярной специфики.

Забайкальский край и Бурятию включили в состав Дальневосточного федерального округа в ноябре 2018 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления