Политика

Больше полутысячи забайкальцев призвали Осипова обратить внимание на Сретенский завод

К сретенцам присоединились жители Могочинского района.

Забайкальцы оставили 542 подписи под письменным обращением к губернатору региона Александру Осипову с просьбой начать активные действия по сохранению Сретенского судостроительного завода. К сретенцам присоединились жители посёлка Амазар Могочинского района — 26 октября они собрали 102 подписи. Документы имеются в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

Жители Кокуя и бывшие работники Сретенского судостроительного завода написали письменное обращение к губернатору региона Александру Осипову с просьбой публично объявить о поиске инвесторов для завода, а также собрать правительственную рабочую группу и создать предприятию преференции, пока имущество завода-банкрота полностью не продали.

«Выражаем искреннюю солидарность с жителями Сретенского района, выступающими за сохранение Сретенского судостроительного завода», — говорится в сообращении жителей Амазара.

Сретенский судостроительный завод основан в 1935 году. На нём построили свыше 800 судов различных классов и назначения для Амурского речного пароходства, Амурской флотилии, рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока. Успешно выполнялись заказы для пограничных войск. В 2010-х загрузка завода снизилась до менее чем 15% от мощности.

В январе 2020 года стало известно, что заводу грозит банкротство из-за долгов на общую сумму 244 миллиона рублей. Это был четвёртый иск о банкротстве с 2005 года. В феврале у директора Сретенского судостроительного завода Петра Похитонова прошли обыски, тогда же власти собирались искать инвестора для предприятия.

Среди последних попыток спасти завод — обращение депутата Госдумы Николая Говорина к президенту Объединённой судостроительной корпорации Алексею Рахманову с просьбой оценить перспективы включения завода в состав одного из крупнейших судостроительных холдингов от февраля 2017 года. Также в 2017 году завод освоил производство кресел для домов культуры. Администрация Кокуя «из жалости» незаконно отдавала заводу господряды на строительство жилья.

О том, что конкурсный управляющий Сретенского судостроительного завода сократил всех работников и выставил цеха на продажу металлолома, стало известно 10 октября. Минэкономразвития региона сообщило о поиске инвесторов для сохранения закрывающегося завода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления