СЕЙЧАС +8°С

Власти России хотят позволить губернаторам «обнулиться» и занимать пост 10 лет подряд

По законопроекту, все руководители субъектов России будут называться главами.

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который зафиксирует срок действия полномочий губернаторов до 5 лет, а также позволит им избираться на второй срок подряд, сообщают 9 ноября «Известия».

Сейчас срок полномочий губернатора определяется самой региональной властью, но он не может превышать пяти лет. Также губернатор не может избираться на второй срок. Александр Осипов избран губернатором Забайкальского края 19 сентября 2019 года на 5 лет.

По законопроекту, все руководители субъектов России будут называться главами. Кроме того, законопроект предполагает установить полномочия на 5 лет не только для губернаторов, но и для депутатов региональных законодательных собраний. Сейчас их полномочия длятся от 2 до 5 лет.

Также по законопроекту у президента появится более широкая линейка мер, с помощью которых он сможет наказать губернаторов. Сейчас он имеет право отправить их в отставку в связи с утратой доверия. Теперь же будут и другие меры — предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter