СЕЙЧАС +6°С

Путин поручил повысить прожиточный минимум на 1 тысячу рублей в 2022 году

МРОТ вырастет чуть больше, чем на тысячу рублей — с 12 792 до 13 890.

Президент России Владимир Путин 18 ноября на совещании по социальным вопросам поручил проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум опережающими темпами на 8,6% вместо заложенных в бюджете 2,5% в 2022 году, сообщает ТАСС.

«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы. Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно — на 8,6%», — сказал президент.

Глава государства добавил, что с размером прожиточного минимума связаны и многие другие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям, поэтому эти выплаты тоже вырастут.

Таким образом, прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц — на 1 тысячу рублей больше, чем в 2021 году, а МРОТ, который не может быть меньше прожиточного минимума, в 2022 году также вырастет на чуть больше, чем на тысячу рублей — с 12 792 до 13 890. Ранее предполагалось, что он вырастет на 825 рублей.

Путин заявил, что в ближайшие дни внесёт в Думу поправки об увеличении МРОТ и прожиточного минимума и попросил депутатов поддержать их в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter