СЕЙЧАС +12°С

Суды Забайкалья не стали рассматривать иск КПРФ об ошибке избиркома на выборах в Госдуму

Избирком признал ошибку, но пересчитать голоса можно только через суд.

Дульдургинский районный и Забайкальский краевой суды не рассмотрели иск КПРФ о пересчёте голосов после ошибки избиркома на сентябрьских выборах в Госдуму, сообщил 15 декабря корреспонденту ИА «Чита.Ру» руководитель забайкальского отделения коммунистической партии Юрий Гайдук.

Секретарь избирательного участка в селе Ара-Иля Дульдургинского района Забайкальского края перепутал голоса при итоговом подсчёте на выборах в Госдуму и отдал 29 голосов КПРФ «Коммунистам России», что снизило рейтинг партии в регионе. Избирком ошибку признал, однако пересчёт голосов возможен только по решению суда.

«Первая инстанция — Дульдургинский районный суд — не рассмотрел заявку, потому что якобы наши люди не имели права подавать иск. Мы полагали, что наш представитель в суде может и подать иск, если у него есть доверенность. Оказалось, что у него такого права. Мы подали в Забайкальский краевой суд апелляцию, которая также осталась без удовлетворения. Мы попытаемся снова обжаловать приговор», — рассказал Юрий Гайдук.

Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда пояснила, что у истца КПРФ не было полномочий на подачу административного иска.

На трёхдневных выборах в Госудуму 2021 года победила «Единая Россия», набрав 49,82%. КПРФ заняла второе место, набрав 18,93%. Выборы проходили с 17 по 19 сентября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter