СЕЙЧАС +14°С

Глава Газ-Завода об упразднении сельских администраций: С такой системой не вижу будущего

Законопроект об укрупнении муниципального управления внесли в Госдуму 16 декабря.

Временно отстранённый от должности на время следствия по уголовному делу глава Газимуро-Заводского района Забайкальского края Роман Задорожин не видит будущего для региона с той системой муниципального управления, которую предложили Госдуме в новом законопроекте об упразднении городских и сельских поселений. Об этом Задорожин сообщил 17 декабря корреспонденту ИА «Чита.Ру».

В Госдуму внесён законопроект, по которому городские и сельские поселения перестанут существовать как муниципальные образования, а местная власть в них перейдёт к городским или муниципальным округам.

«Я вообще считаю, что для Забайкальского края этот закон сегодня неприемлем. Если говорить конкретно про Газимуро-Заводский район, я вообще не вижу улучшения, во-первых, и работы муниципалов, и жизни людей при принятии этого законопроекта. При нашей сегодняшней схеме, в которой мы работаем — это девять глав, девять человек, которые тянут работу, не сопоставимую с их зарплатой. Я не знаю, как это будет выглядеть, если это будет округ», — рассказал Роман Задорожин.

Глава района считает, что в Забайкальском крае повсеместно применять этот законопроект нельзя: «Может быть, точечно где-то. Но применительно к территории Газимуро-Заводского района — у нас протяжённость 260 километров до самого дальнего поселения. Шаговой доступности нет, сообщения нет. Как всё это будет организовываться? Я считаю, что только сыграет против человека».

По поводу пункта законопроекта, предполагающего усиление ответственности местной администрации перед главой региона, Роман Задорожин также высказался негативно.

«Я не вижу будущего в Забайкальском крае с такой системой. Ротация кадров частая ни к чему не приводит», — сказал Задорожин.

Глава Кыринского района Любовь Сакияева считает, что упразднение сельских администраций укрепит вертикаль власти, и в целом новая система будет лучше.

В начале декабря 2021 года главы всех девяти сельских поселений Газимуро-Заводского района Забайкальского края собрались подать в отставку в знак поддержки главе района Роману Задорожину, на которого возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий и служебный подлог.