СЕЙЧАС +12°С

Глава Каларского округа о плюсах перехода из района в округ: Это поможет маленьким сёлам

«Централизация, конечно, очень помогает в работе в плане оперативности исполнения полномочий».

Глава Каларского округа Сергей Климович в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 21 декабря рассказал, что главным плюсом муниципальной системы в округе стала централизация, которая помогает в работе, в том числе маленьким сёлам.

В Госдуму внесён законопроект, по которому городские и сельские поселения перестанут существовать как муниципальные образования, а местная власть в них перейдёт к муниципальным округам.

«Есть и плюсы, и минусы. Централизация, конечно, очень помогает в работе в плане оперативности исполнения полномочий. Но есть и минусы. Допустим, на должность главы очень сложно найти квалифицированных специалистов, которые бы соответствовали требованиям законодательства по образованию. Если избранный глава мог без высшего образования работать, то уже назначаемый только с высшим как специалист муниципальной службы. Это один из минусов для отдалённых территорий», — сказал Сергей Климович.

Он отметил, что вопросы по имуществу, инвентаризации удалось хорошо отработать, так как при отсутствии советов в поселениях повысилась оперативность управления.

«Я думаю, что именно в маленьких населённых пунктах это плюс значительный, потому что у нас есть населённые пункты с населением 40 человек, 80 человек, и там собирать совет, избирать его, самое главное, находить туда людей сложно», — подытожил Климович.

Бывший глава Приаргунского района, преобразованного в округ законом заксобрания Забайкальского края в сентябре 2020 года, депутат совета Приаргунского муниципального округа Сергей Литвинцев положительно высказался об идее создания городских и муниципальных округов, назвав это будущим для всех районов

Глава Кыринского района Любовь Сакияева считает, что упразднение сельских администраций укрепит вертикаль власти, и в целом новая система будет лучше.

Временно отстранённый от должности на время следствия по уголовному делу глава Газимуро-Заводского района Забайкальского края Роман Задорожин, напротив, не видит будущего для региона с той системой муниципального управления, которую предложили Госдуме в новом законопроекте.

Управляющий делами администрации Борзинского района Роман Гридин высказался в поддержку идеи создания городских и муниципальных округов и назвал её спасением для сельских поселений Забайкалья.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Забайкальского края Валерий Буянов назвал законопроект Госдумы по упразднению сельских и городских администраций коренной ломкой системы местного самоуправления.

Глава Приаргунского округа Евгений Логунов назвал приоритетными моментами системы муниципальной власти экономию бюджетных средств и отсутствие выборной системы.