СЕЙЧАС +21°С

Россия и другие страны ОДКБ введут миротворческие войска в Казахстан

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января.

Страны, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе и Россия, направят коллективные миротворческие войска в Казахстан из-за массовых протестов, вспыхнувших в республике 2 января. Заявление об этом председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна опубликовано 6 января на сайте Кремля.

ОДКБ существует с 15 мая 1992 года. В неё входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Её основные цели описываются так: укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

«В связи с обращением президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьёй 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — говорится в сообщении.

По информации РЕН ТВ, от России в Казахстан отправятся рота спецназа 76-й дивизии ВДВ и рота 45-й бригады спецназа ВДВ.

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Изначально демонстранты требовали снижения цен на сжиженный газ — 1 января газ подорожал с 60 тенге (10,2 рубля) до 120 (20,4 рубля) тенге за литр. Протесты не прекратились после выполнения их требований.

Правительство республики ушло в отставку. На территории всей страны действует чрезвычайное положение, в двух регионах ввели комендантский час. В Алма-Ате начались уличные бои, мародёры грабят крупные магазины и торговые центры, магазины с оружием. В Казахстане начались глобальные проблемы с интернетом, прекращают вещание некоторые телеканалы. Протестующие захватывали аэропорт Алма-Аты, его освободили силовики. Также митингующие взяли штурмом несколько правительственных зданий, в том числе резиденцию президента в Алматы и администрацию города.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у ОДКБ 5 января. Он назвал происходящее в стране актом внешней агрессии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter