USD 92,26
EUR 99,71
Политика Об истории Забайкальского края «Тайны истории»: Первый забайкальский куратор выборов в Госдуму

«Тайны истории»: Первый забайкальский куратор выборов в Госдуму

Нестабильная политическая обстановка, высокие цены на продукты, разгул преступности — всё это требовало от военного губернатора решительных действий.

В прошлом году исполнилось 170 лет со времени образования Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) и Забайкальской области с центром в Чите. Первое было создано по императорскому указу 17 марта 1851 года. Вторая образована указом правительствующего сената, утверждённого императором, 17 июля того же года. Оба решения сыграли огромную роль в развитии Забайкалья и Читы.

И хотя календарный год, когда отмечались эти юбилеи, сам ушёл в историю, до июля 2022 года будет продолжена серия материалов про военных губернаторов (они же были наказными атаманами ЗКВ) Забайкальской области, а также про генерал-губернаторов Приамурских и Иркутских, которым в разные периоды подчинялись наши губернаторы.

15-м военным губернатором сменившем на этом посту Аркадия Валериановича Сычевского был генерал-майор Михаил Исаевич Эбелов.

Михаил Исаевич Эбелов

«Академик» с боевым опытом

Родился Михаил Исаевич Эбелов 12 сентября 1855 года в местечке Немирово Каменец-Подольской губернии в дворянской семье. Его отец был кадровым военным, ушедшим в отставку в звании полковника. Михаил пошёл по стопам отца, закончил Нижегородскую графа Аракчеева военную гимназию, военное Александровское училище и Николаевскую академию Генеральского штаба. Причём курсы всех учебных заведений завершил по первому разряду.

Он был женат на дочери действительного статского советника С.К. Фотт, имел двух дочерей.

«Семья Эбеловых, — писала первый исследователь судеб наших дореволюционных губернаторов, известный архивист Татьяна Андреевна Константинова, — была небогатой, никакой собственностью они не владели».

Жили на зарплату Михаила Исаевича, который делал успешную военную карьеру. В марте 1885 года, после завершения учёбы в академии, он начал служить в Варшаве, сначала в свите генерал-губернатора, затем был отправлен командовать полком в Тобольск. Позднее служил в Брест-Литовской крепости, с августа 1892 года – начальником военных сообщений Варшавского военного округа (ВО). Его служба в эти годы отмечена тремя орденами: святого Станислава 3-й степени (1881), святой Анны 3-й степени (1889) и святого Станислава 2-й степени (1895).

В 1900 году деятельность «академика» была высоко оценена в Главном инженерном управлении Генеральского штаба, он разработал новый способ устройства временных передвижных железных дорог, и 45-летний Михаил Эбелов был произведён в генерал-майоры.

Во время восстания в Китае Михаил Исаевич находился в должности начальника путей сообщений Приамурского военного округа на правах начальника отдела военно-окружного управления на театре войны. Наградой за эту работу стал орден святого Владимира 3-й степени, которым он был награждён в 1901 году.

На следующий год Эбелов вернулся в европейскую часть страны и стал начальником военных сообщений Киевского ВО. С 7 ноября 1902 года он вновь на новой должности – начальника штаба 20-го армейского корпуса.

Когда началась Русско-японская война, генерал-майор Эбелов отправился в Маньчжурию, участвовал в боях, был ранен. Был удостоен в 1904 году ордена святого Станислава 1-й степени.

Русские офицеры на войне с Японией

25 октября 1906 года Высочайшим указом императора Николая II Михаил Исаевич Эбелов был назначен военным губернатором Забайкальской области.

Смена курса

Это была не просто смена персон, а завершение смены политики. Военное положение, действовавшее в Забайкальской области, из-за чего, в частности, её избиратели не участвовали в выборах в 1-ю Государственную думу, наконец-то ушло в прошлое.

Первыми, кто рассказал об этом человеке уже в ХХI веке, стали краевед Владимир Григорьевич Лобанов и Татьяна Андреевна Константинова. Ряд дополнительных данных нашлись в книгах известного российского исследователя истории Первой мировой войны Константина Александровича Залесского.

«Имея богатый жизненный опыт, — писала Константинова, — М.И. Эбелов не пытался действовать военными, приказными методами. Положение в Забайкалье после поражения России в Русско-японской войне и революционных событий 1905–1906 годов можно было назвать катастрофическим. После отъезда А.В. Сычевского, не сумевшего найти компромисс с жителями (точнее с представителями либеральной настроенной интеллигенции – авт.) Забайкальской области, М.И. Эбелов показывает себя не только как человек, умеющий принимать жёсткие меры.

Нестабильная политическая обстановка, очень большие цены на продукты питания, волнение учащихся, разгул преступности — всё это требовало от нового военного губернатора решительных действий».

К ним, по мнению Т.А. Константиновой, можно было бы отнести, к примеру, посещение им вскоре после приезда гауптвахты на Атаманской площади Читы.

«Там, — пишет она, — находились мелкие жулики, карманные воры, хулиганы вместе с уголовниками и убийцами. Познакомившись с ситуацией, Эбелов отправляет по домам мелких нарушителей закона, настоящих преступников переводит в Читинскую тюрьму. Оставшихся под арестом расселяют из душных помещений так, чтобы площадь соответствовала санитарным нормам. Полицейские под угрозой увольнения, предпринимают все необходимые меры, для того чтобы нормализовать положение, чувствуя твёрдую руку военного губернатора».

Удалось ему прекратить и затянувшуюся забастовку гимназистов: «Он пришёл на собрание учащихся читинских средних учебных заведений, говорил о бесполезности протестов, о срыве учебного процесса, о том, что не вернувшиеся в гимназии будут отчислены; и забастовка была прекращена».

22 апреля 1907 года «за отличную службу» Михаил Исаевич Эбелов был произведён в чин генерал-лейтенанта.

«За 2 года его губернаторской деятельности в Забайкалье, — отметила первый биограф забайкальских губернаторов, — произошло немало важных событий: в 1907 году в городе Чите баронессой М.Г. Розен было открыто коммерческое училище, 9-е приходское училище с преподаванием французского и немецкого языков. Открытие отделения Сибирского торгового банка способствовало экономическому развитию области.

Из книги о баронессе Розен

В 1908 году Читинская городская дума выдаёт большие пособия для работы воскресной школы, общества народных чтений, арестантскому детскому приюту. В 1908 году была расширена Читинская городская больница, в ней могли одновременно лечиться 100 человек. Отменена плата за обучение в приходских училищах. На Чите-I начали обучать детей в созданных 10, 11, 12-м приходских училищах. Сад имени Жуковского был передан городу Чите».

17 мая 1907 года получил право на ношение золочёного знака, установленного для лиц, служащих по детским приютам императрицы Марии — за многолетнее оказание помощи сиротским учреждениям, приютам, детским домам России.

В 1907–1909 годах продолжалось городское строительство, были построены каменные здания для 7-го и 8-го училищ, каменные лавки на старом базаре, городские колодцы, дом для городовых и пожарных и многие другие строения, началось строительство здания драматического театра. Оживилась и хозяйственная жизнь во всей области. Этому способствовало возобновление в 1908 году строительства Амурской железной дороги, как назвалась часть Транссиба, протянувшаяся от Куэнги до Могочи и дальше на Дальний Восток по российской территории.

Куратор, проигравший выборы

I Государственная дума просуществовала 72 дня, с 27 апреля по 9 июля 1906 года, после чего была распущена императором. Были назначены выборы II Государственной думы. Впервые её членов должны были избирать и в Забайкальской области. Губернатор Эбелов должен был лично контролировать их ход и постараться обеспечить избрание лояльных к власти кандидатов.

По приказу военного губернатора Забайкальской области №8173 от 10 декабря 1906 года для проведения выборов в члены II Государственной думы была образована Забайкальская областная по делам о выборах в Государственную думу комиссия с местом расположения в Чите. В ее состав входило пять человек, которых неизменно возглавлял председатель Читинского окружного суда. В областную комиссию доставлялись списки выборщиков по уездам области. Областная комиссия подлежала закрытию по окончании выборов в областных избирательных собраниях.

Во всей Чите, население которой в то время превышало 50 тысяч, было 2 595 человек, получивших права избирателей. При этом и те не очень-то стремились воспользоваться своим правом. 8 марта 1907 года в здании общественного собрания состоялись выборы, на которые явилось меньше 40% избирателей – всего 1 005 человек.

Съезды городских избирателей по уездам области при проведении выборов в члены II Государственной думы прошли 8 марта 1907 года. А областные избирательные собрания были назначены на 7 апреля 1907 года.

Губернатору доставлялись сведения о ходе и порядке выборов, выборные производства (документы по выборам) для обзора. Ему принадлежало право опротестования результатов выборов, но делать этого он не стал.

В итоге членами II Государственной думы были избраны мещанин Д.А. Кочнев, казак С.А. Таскин и бурят Б.-Д. Очиров. Все трое примкнули к кадетам. Это был первый прокол губернатора.

Заседания 2-й Госдумы

И эта Дума вступила в резкую конфронтацию с Советом министров, а потому провела только одну сессию, с 20 февраля по 3 июня 1907 года, после чего императором Николаем II с подачи премьера Петра Столыпина была распущена. «Третьеиюньский переворот», как называлось это решение в советский историографии, стал финальной чертой в истории Первой русской революции.

Новая избирательная кампания в Забайкальской области проходила с июля по октябрь 1907 года. Военным губернатором области Михаилом Эбеловым на 24 сентября 1907-го были назначены съезды городских избирателей, на 24 сентября – от крестьян, а на 25 сентября — от инородцев (на этот раз приравненных к крестьянам), им назначены уездные съезды уполномоченных от крестьянских и инородческих волостей для избрания выборщиков в областное избирательное собрание.

И вновь Эбелов проиграл. Победу и на этих выборах одерживали казак, социал-демократ (меньшевик) А.А. Войлошников и мещанин, член партии Народной свободы (кадетов) Н.А. Волков. Оба были участниками Первой русской революции, противниками существующей власти.

Заседание 3-й Государственной думы в Таврическом дворце

Губернатор был не просто расстроен, а раздосадован. Например, после короткого знакомства с А.А. Войлошниковым «академик» в сердцах дал тому такую характеристику: «Умственно мало развит, но с большим самомнением о своих способностях, как и всякий мало учившийся человек, не видевший в своей жизни ничего, кроме сурового и малокультурного Забайкалья».

Весной 1909 года служба на посту губернатора для Эбелова завершилась. Он вернулся в регулярную армию. Его назначили начальником 34-й пехотной дивизии.

На правах генерал-губернатора

Интересно, что за работу на посту губернатора Эбелов не был отмечен ни одним орденом. А вот в армии он был как рыба в воде. Дела во вверенной дивизии шли хорошо, и в 1910 году он был награждён орденом святой Анны 1-й степени.

В сентябре 1911 года Эбелова назначили помощником командующего войсками Иркутского военного округа. Стоит отметить, что тогда в Китае произошла Синьхайская революция, борьбу за независимость начала соседняя Монголия. В то время ходили слухи о возможной войне России с Китаем, армия готовилась к возможному развитию событий.

В апреле 1913 года Михаил Исаевич Эбелов «за отличие» (так была оценена его служба в этот период) был удостоен присвоения звания генерала от инфантерии (аналог современного генерал-полковника), а в конце того года был награждён орденом святого Владимира 2-й степени.

Тогда же, в апреле 1913 года, его перевели в Одессу, где Михаил Исаевич прожил до конца своих дней. По данным российского историка Константина Залесского, 19 июля 1914 года М.И. Эбелов был назначен главным начальником Одесского военного округа и генерал-губернатором всех областей Одесского военного округа, объявленных на военном положении. Он пробыл на этом посту практически всю Первую мировую войну, блестяще справляясь со своими обязанностями. В 1915 году его наградили орденом Белого Орла, а в 1916 году – святого Александра Невского.

Понятно, что этот человек не смог принять ни Февральскую, ни Октябрьскую революции. Нелюбовь была взаимной. После мятежа генерала Льва Корнилова Временное правительство сняло генерала Эбелова со всех должностей и перевело в резерв чинов при штабе Одесского военного округа. После Октябрьской революции он остался без работы.

Когда Одесса на некоторое время была занята временным союзником большевиков атаманом Григорьевым, Михаил Исаевич, которому было уже 63 года, был арестован и 13 июля 1919 года как контрреволюционер и монархист расстрелян.

Красная армия атамана Григорьева в Одессе

Интересно, что через несколько дней в том же июле 1919 года Никифор Григорьев был убит другими временными союзниками большевиков – махновцами. Гражданская братоубийственная война продолжала свою кровавую жатву.

На десятилетия имя Михаила Эбелова, как и большинства его коллег, служивших на высшем посту в Забайкалье, было вычеркнуто из нашей истории. Но со временем всё встало на свои места.