СЕЙЧАС +18°С

Пресс-служба правительства не стала комментировать конфликт Колыванова с главой села

Ранее глава села обвинил Колыванова в продавливании интересов компании «Разрезуголь».

Пресс-служба правительства Забайкальского края оставила без комментариев обвинение главы села Черемхово Красночикойского района Виктора Ковнера в адрес руководителя администрации губернатора Константина Колыванова в продавливании интересов компании «Разрезуголь». Отказ от комментариев корреспонденту ИА «Чита.Ру» озвучили 17 января.

Глава поселения Виктор Ковнер опубликовал в местной газете статью, где изложил возможные последствия, которые принесёт строительство. Депутат совета Красночикойского района Александр Соснов сообщил, что компании предлагали компромисс, однако его не приняли. В свою очередь замгендиректора «Разрезугля» Евгений Ситников заявил, что дорога никому не навредит и нарушений в её проектировке нет.

Дорогу планируется провести через поселение Черемховское. На общественных слушаниях в декабре 2021 года местные жители единогласно проголосовали против проекта планировки дороги из-за нарушения жизненно важных интересов населения: загрязнение минерального источника «Ямаровка», уничтожение пастбищ и сенокосов, загрязнение воздуха (до 2 тысяч грузовиков будут ежедневно возить уголь на отгрузку в Китай), а также нарушения в документации ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду).

В пресс-службе не стали комментировать заявления главы села без объяснения причин.

Ранее Ковнер обвинил Колыванова в том, что он во время разговора о дороге намекнул на обращение в прокуратуру. Кроме того, Колыванов якобы сказал, что «депутаты-коммунисты Заксобрания, в частности Роман Берг и Юрий Гайдук, решат свои проблемы, а все, кто идёт против проекта, останутся в итоге использованными резиновыми изделиями».

Основатели и владельцы ООО «Разрезуголь» — китайская компания «Чайна Шэньхуа» по зарубежному развитию и инвестициям (China Shenhua Overseas Development & Investment Co.) и зарегистрированная на Кипре «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» — дочка крупнейшей угольной корпорации Китая «China Energy». ООО «Разрезуголь» входит в холдинг «En+ Group», который основал Олег Дерипаска, он же контролирует 44,95% через инвестиционную компанию B-Finance. С января 2021 года «Разрезуголь» стал резидентом ТОР (Территория опережающего развития — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России), чтобы добывать топливо в России и вывозить его в Китай с государственными льготами и беспроцентным периодом.

Пермский политолог Константин Колыванов 15 ноября 2021 года был назначен на пост зампредседателя правительства Забайкальского края — руководителя администрации губернатора региона вместо его предшественника Алексея Казакова. ИА «Чита.Ру» публиковало биографию Колыванова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter