СЕЙЧАС +16°С

Министр ЖКХ объяснил, почему ЗабТЭК вместо якутской компании не может модернизировать ТЭЦ

Это собирается делать компания из Якутии.

Министр ЖКХ Забайкальского края Илья Золотухин заявил журналистам, что ЗабТЭК не сможет вместо якутской компании модернизировать ТЭЦ в посёлке Первомайский, так как не имеет финансов.

«СПК Первомайское», созданное летом 2021 года якутской группой компаний «Генерация», направило правительству региона предложение о заключении концессионного соглашения на модернизацию Первомайской ТЭЦ. Компания намерена построить угольную котельную и обслуживать её в течение 20 лет.

«Финансовое положение ЗабТЭК таково, что вряд ли компания может... Речь идёт о том, чтобы компания инвестировала собственные средства в строительство объекта. У ЗабТЭК нет средств, чтобы куда-то инвестировать, она с трудом изыскала 25 миллионов, чтобы просто вложиться в ремонт собственного оборудования. А там стоимость объекта (котельной в Первомайском - ред.) порядка 705 миллионов — это треть выручки ЗабТЭК», — сказал министр 19 января.

Он также пояснил, что механизм «Дальневосточная концессия», которым воспользуется компания, подразумевает привлечение собственных средств концессионера в размере 20% от суммы, требующейся для капстроительства. Ещё 80% концессионер должен занять в кредитном учреждении, в данном случае - в Фонде реформирования ЖКХ. Долг будет выплачивать Минвостокразвития, а проценты — сам концессионер.

Основную работу в системе ЖКХ на территории края ведёт ЗабТЭК, компания обеспечивает теплом 49 населённых пунктов. Финансовые проблемы ЗабТЭК возникли в конце 2020 года из-за того, что региональные власти, являющиеся учредителями компании, не могли возместить выпадающие доходы. Текст с подробным описанием ситуации опубликован «Чита.Ру».

Сумма долга на конец 2020 года составила около 0,7 миллиарда рублей, которых не было в бюджете. Из-за отсутствия средств налоговая инициировала блокировку счетов компании, которая не смогла купить уголь для отопительного сезона. Вместо выплаты денег правительство края решило закупить уголь через департамент ГО и ПБ, чтобы обеспечить им компанию, но ЗабТЭК отказывался принять топливо.

Губернатор Забайкалья неоднократно предлагал ликвидировать ЗабТЭК и привлекать вместо неё концессионеров. На отчёте минЖКХ он объяснил это отказом компании переходить на современные и экономичные технологии в работе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter