СЕЙЧАС +18°С

Осипову вносили представление из-за нападения собак на людей, но значимых мер он не принял

Следком заявил, что в 2021 году было известно о пяти нападениях собак на забайкальцев.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов не предпринял значимых мер по предотвращению нападения бродячих собак на людей, соответствующее представление в 2021 году ему внесли следователи, проводившие проверку инцидентов, сообщается 23 января на сайте Следственного комитета России.

Собаки вечером 22 января загрызли ребёнка в селе Домна Читинского района. Всё, что известно о трагедии, мы собрали в одном тексте. Свежие материалы можно прочитать тут. По пути в Домну Осипов записал видео, пожаловавшись на законодательство, которое не позволяет убрать собак с улиц. Затем перед жителями пообещал убрать собак от детей.

«Только в Забайкальском крае за 2021 год известно о пяти фактах нападения собак на граждан. В этом регионе следователи проверяют обстоятельства в рамках единого уголовного дела, возбуждённого по статье «Халатность». В 2021 году следователями внесено представление губернатору Забайкальского края о необходимости принятия мер по недопущению нападения собак на людей. Однако никаких значимых мер по этому представлению принято не было. В текущем году в Чите организовано и проводится несколько процессуальных проверок по фактам нападения собак на детей. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел», — говорится в сообщении.

На сайте также сообщается, что глава СКР Александр Бастрыкин в связи с гибелью девочки в Забайкалье поручил сотрудникам проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства. В предложениях должны быть учтены как механизмы предупреждения подобных трагедий, так и система контроля за исполнением чиновниками своих обязанностей в этой сфере.

«Подобная реакция вызвана из раза в раз повторяющимися происшествиями, связанными с нападениями бродячих животных на людей в разных регионах страны. К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют её. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне», — уточняется в публикации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter