СЕЙЧАС +14°С

Законы не позволяют бороться с собаками, чиновники связаны по рукам и ногам — юрист

«Сформировалось такое законодательство, которое не позволят ничего с собаками сделать».

Существующее законодательство России не позволяет чиновникам принимать меры в отношении бродячих собак, что связывает их деятельность по рукам и ногам, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 января юрист Московской коллегии адвокатов Дмитрий Аграновский.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, автор закона, запрещающего отстрел животных, сторонник экспериментальной методики «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающей свободное нахождение безнадзорных собак в городской среде, заявил, что трагедия в Забайкалье произошла из-за бездействия чиновников, которые не исполняют закон «Об ответственном обращении с животными».

«Проблема в том, что у нас собак законодательство оберегает, такое ощущение, что гораздо больше, чем людей. Их нельзя сейчас отстреливать, отлавливать, усыплять. Их отлавливают, вешают на них какие-то бирки и выпускают. Теоретически, конечно, можно привлечь чиновников за халатность, но я не представляю, что они в рамках существующей системы могли сделать. Они связаны по рукам и ногам. Мафия собакозащитников очень сильна и практически на всех уровнях лоббирует законы, которые не позволяют с собаками бороться», - рассказал Аграновский.

Юрист отметил, что забайкальским чиновникам могут предъявить обвинение, однако это будет не очень справедливо, так как реально сделать они ничего не могли: «Сформировалось такое законодательство, которое не позволяет ничего с собаками сделать. Приюты — весьма дорогое удовольствие, а уничтожать собак нельзя — им все условия размножаться. Какая и в чём здесь вина местных чиновников, не знаю. Вина тех, кто такие законы принимал».

Губернатору Забайкалья Александру Осипову, по оценке специалиста, может грозить административная ответственность за отсутствие реагирования на ранее предъявленное прокуратурой представление.


Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Домнинцы после трагедии организованно пошли на отстрел бездомных собак. Местные жители сказали, что в понедельник не отпустят своих детей в школу, потому что опасаются повторения трагедии. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter