СЕЙЧАС +13°С

Власти Забайкалья сообщили о строительстве 5 приютов для собак в районах и одного в Чите

Правительство края выделило на эти цели в 2022 году 18 миллионов рублей.

Шесть приютов для бездомных животных построят в Шилкинском, Агинском, Краснокаменском, Петровск-Забайкальском, Борзинском районах Забайкальского края, а также в Чите, сообщается 24 января на официальном портале региона со ссылкой на слова руководителя государственной ветеринарной службы края Андрея Лима.

«Финансирование на строительство приютов есть. Правительство Забайкальского края выделило на эти цели в 2022 году 18 миллионов рублей», — процитированы в сообщении слова Лима.

Подрядная организация, которая займётся строительством питомников, уже найдена. Работа начнётся в ближайшее время

Руководитель службы отметил, что муниципалитеты получили письма о необходимости заключить договоры и контракты на отлов бездомных животных до 28 января.


Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Домнинцы после трагедии организованно пошли на отстрел бездомных собак. Местные жители сказали, что в понедельник не отпустят своих детей в школу, потому что опасаются повторения трагедии. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20-30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter