СЕЙЧАС +13°С

Дело главы минстроя Ватагина связано с реконструкцией площади в Нерчинске — источник

Суд вынес приговор, который министр попытается обжаловать.

Уголовное дело о халатности в отношении действующего министра строительства Забайкальского края Дмитрия Ватагина связано с реконструкцией площади в городе Нерчинске в период работы Ватагина на посту руководителя Госэкспертизы региона, сообщил 25 января корреспонденту ИА «Чита.Ру» источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией.

Центральный районный суд Читы 21 января 2022 года приговорил Дмитрия Ватагина к 6 месяцам исправительных работ по уголовному делу о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). Приговор в законную силу ещё не вступил. При этом в суде не раскрыли сути обвинения.

По информации источника, действия Дмитрия Ватагина во время работы на посту главы Госэкспертизы Забайкальского края привели к увеличению стоимости реконструкции площади в городе Нерчинске на несколько миллионов рублей. Он пытался объяснить свои действия технической ошибкой, но суд счёл действия Ватагина незаконными. Теперь министр будет обжаловать приговор суда первой инстанции.

В конце сентября 2021 года стало известно, что следователи предъявили обвинение главе Нерчинского района Михаилу Слесаренко в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По данным следствия, дело связано с периодом работы Слесаренко на посту главы Нерчинска и касается реконструкции центральной площади города, где подрядчик нарушил технологию по подготовке основания для укладки тротуарной плитки, а городской глава, зная это, не предпринял должных мер и подписал акт о приёмке выполненных работ.

По информации с сайта госзакупок, благоустройство исторического центра города Нерчинска обошлось его бюджета в 54,6 миллиона рублей (изначальная цена была 59 миллионов). Подряд без торгов как единственный участник электронного аукциона в 2020 году забрала фирма ООО «Авангард-Ремстрой» из Читы. По данным системы «Контур.Фокус», руководит и владеет компанией Максим Адосик. Он же владелец фирмой ООО «Антроцид», поставляющей преимущественно медицинские изделия и реагенты в больницы. К слову, в системе значится, что контракт на благоустройство исторического центра Нерчинска ООО «Авангард-Ремстрой» так и не был завершён – исполнение прекращено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter