СЕЙЧАС +12°С

Жириновский: Забайкалью нужно принимать свой закон о бездомных собаках и не отпускать их

Лидер ЛДПР обговорил ситуацию с губернатором Александром Осиповым.

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский на пленарном заседании в парламенте 25 января заявил, что федеральный закон о бездомных собаках не должен действовать за Уралом, а регионы, в том числе Забайкальский край, должны на местном уровне принимать подобные законы с учётом специфики.

Собаки вечером 22 января загрызли ребёнка в селе Домна Читинского района. После этого власти Забайкальского края и страны заговорили об изменении действующего закона об обращении с бездомными животными, который предписывает стерилизовать и чипировать их, а затем неагрессивных особей выпускать в том же месте, где они были пойманы. Юрист в комментарии «Чита.Ру» рассказал, что существующее законодательство России не позволяет чиновникам принимать меры в отношении бродячих собак, что связывает их деятельность по рукам и ногам.

«Губернатор Осипов мне рассказывает сегодня утром, что в посёлке отловили 65 собак, привезли, по закону всё сделали и 45 выпустили, вот они загрызли девочку. Одичавшая собака не может превратиться в домашнюю. Закон в Петербурге, Москве ещё можно делать так, но за Уралом, в Сибири, где расстояния между посёлками сотни километров, они будут есть людей, загрызать. Там этот закон не должен действовать», – подчеркнул Жириновский.

Депутат предположил, что интересы животных лоббирует собачья мафия: «Это скрытая форма уничтожения народа. Законы эти на местах принимать нужно отдельные, в Забайкалье, Приморье, например, разрешающие отлов собак, и чтобы никуда их не выпускать».

Ранее стало известно, что Владимир Жириновский и его фракция потребуют отставки главы Забайкальского края Александра Осипова из-за обострившейся ситуации с собаками на улицах региона, в том числе из-за трагедии в Домне. Но, как сообщает газета «Вечорка», пост из telegram-канала, содержащий заявление Жириновского, позже был удалён. На официальном сайте ЛДПР заметка несколько часов оставалась на странице с одним адресом, где вскоре появилась другая новость об однофамильце забайкальского губернатора. А заявление Жириновского об Александре Осипове исчезло с официального сайта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter