Узаконить усыпление агрессивных собак предложил сенатор от Забайкалья Сергей Михайлов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенатора.

Сенатор России от Забайкальского края Сергей Михайлов на пленарном заседании Совета Федерации предложил ужесточить федеральный закон, регулирующий отлов бездомных животных и усыплять агрессивных бродячих собак, сообщается 27 января на сайте Законодательного собрания Забайкальского края.

«Чипирование и стерилизация не решают проблему. Нужны более жёсткие и решительные меры. Считаю, что необходимо внести в законодательство изменения, позволяющие органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектов России реализовывать мероприятия не только по отлову и изоляции, а в определённых случаях и по усыплению особо агрессивных бродячих собак. Несмотря на неодобрение подобных мероприятий со стороны зоозащитников, сегодня мы понимаем, что это вынужденная и даже необходимая мера. Это жизнь наших людей», — цитируются в сообщении слова Михайлова.

Он также обратил внимание коллег, что важно усилить ответственность граждан, выбрасывающих своих собак на улицу: «Человек, который принял решение завести животное, должен осознавать свою ответственность перед ним и перед людьми, с которыми он живёт рядом».

Сенатор добавил, что сейчас власти Забайкалья разрабатывают предложения о внесении изменений в законодательство, которые в ближайшее время направят на рассмотрение в Госдуму.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенатора. Также она отметила, что необходимо усилить ответственность чиновников на местах, которые должны исполнять закон, регулирующий отлов бездомных животных.

В новости исправлена неточность, изначально ошибочно сенатора назвали автором высказывания об отстреле собак и казни зоозащитников.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20–30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter