Политика Медведев увидел в выходе РФ из Совета Европы повод вернуть смертную казнь в стране

Медведев увидел в выходе РФ из Совета Европы повод вернуть смертную казнь в стране

В России продолжает действовать мораторий на смертную казнь.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал приостановку членства России в Совете Европы (СЕ) и ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы), назвав это хорошей возможностью восстановления ряда важных институтов, например, смертной казни для опаснейших преступников. Об этом Медведев написал 26 февраля на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Приостановка членства России в ряде международных организаций, а также санкции, в том числе и в отношении самого Дмитрия Медведева, стали последствиями военной операции, которую Россия начала 24 февраля на Украине.

«Неплохой повод, наконец, хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда. И вступали-то сдуру когда-то. По молодости. К тому же это ещё и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае», – написал Медведев.

Также он высказался и по поводу санкций, вводимых странами Запада после начала спецоперации РФ на Украине, назвав их фикцией: «Санкции могут стать прекрасным поводом для окончательного пересмотра всех отношений с теми государствами, которые их ввели. В том числе и для прерывания диалога по стратегической стабильности. Можно ведь в принципе отказаться от всего, включая и Договор СНВ-3, заключённый мною с Бараком Обамой и продлённый Владимиром Путиным с действующим главой США».

Бессрочный мораторий на смертную казнь как исключительную меру наказания за особо тяжкие преступления действует в России с 1996 года. Он был введён в силу обязательств, взятых при вступлении России в Совет Европы. Мораторий был подтверждён в 1999 и 2009 годах решениями КС, но формально суд смертную казнь не отменил (сделать это можно только законодательно), а лишь объявил практически бессрочным мораторий на её назначение и применение.

Ранее председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин не исключил возможности возвращения в РФ смертной казни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления