Все новости
Все новости

«Тайны истории»: Боевые генералы во главе Дальнего Востока

Им было отведено крайне мало времени для того, чтобы успеть что-то реально сделать, они не брали взяток и не смешивали государственные интересы с личными.

Старая Чита

Старая Чита

Поделиться

В 2021 году исполнилось 170 лет со времени образования Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) и Забайкальской области с центром в Чите. Первое было создано по императорскому указу 17 марта 1851 года. Вторая образована указом правительствующего сената, утверждённого императором, 17 июля того же года. Оба решения сыграли огромную роль в развитии Забайкалья и Читы.

И в 2021 году был начат проект, посвящённый тем, кто с 1851 по 1917 год руководил Забайкальем. Речь шла и продолжается в 2022 году о военных губернаторах (они же были наказными атаманами ЗКВ) Забайкальской области, а также о генерал-губернаторах Приамурских и Иркутских, которым в разные периоды подчинялись наши губернаторы.

За первые годы ХХ века, совпавшие с китайским походом 1900–1901 годов и Русско-японской войной 1904–1905 годов, в Приамурском крае, в состав которого тогда входила и Забайкальская область, сменились три генерал-губернатора — Деан Иванович Суботич, Николай Петрович Линевич (исполнял обязанности) и Ростислав Александрович Хрещатицкий (исполнял обязанности).

Им было отведено крайне мало времени для того, чтобы успеть что-то реально сделать в огромном регионе. При этом вполне понятно, что основное внимание они вынуждены были уделять проведению оборонительных и мобилизационных мероприятий. Вместе с тем, что тоже естественно, за это время были частично утрачены позиции в административной и социально-экономической жизни всего Дальнего Востока. В это время основная тяжесть решения этих вопросов легла на плечи военных губернаторов и органов местного самоуправления.

Тем не менее сам факт существования в крае этих «полпредов» императора играл большую роль и подчёркивал для жителей, что их регион не брошен и находится под контролем императора и его генерал-губернаторов, которые были людьми авторитетные, а порой и популярными.

И ещё на одну особенность обратили внимание современные исследователи: «В отличие от многих генерал-губернаторов других территорий, у них не было высокого сословного происхождения, крупных земельных владений, элитарных семейных и дружеских связей, но они имели генеральские чины и многочисленные награды за боевые заслуги и за верную службу трону и Отечеству».

В нашем крае, к сожалению, об этих государственных мужах, всё ещё крайне мало информации, хотя в других регионах Дальнего Востока о них на сегодня уже достаточно много рассказано, что позволяет и нам заполнить это белое пятно.

Была ещё одна особенность, на которую обратили внимание историки, но о ней будет сказано в финале этого материала. А пока рассказ об этих государственных деятелях.

Служу России

В 1902 году Николая Ивановича Гродекова на посту Приамурского генерал-губернатора, командующего войсками Приамурского военного округа и войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск сменил Деан Иванович Субботич (Деян Йованович Суботич), уже знакомый с Дальним Востоком.

Деан Иванович Суботич

Деан Иванович Суботич

Поделиться

Он происходил из сербских дворян. Его отец доктор Йован Суботич был известным сербским поэтом и политиком. Родился Деан 7 мая 1852 года в Вене и шестиклассную гимназию окончил в Австро-Венгрии. Потом переехал в Россию, с которой связал свою судьбу. Окончил сначала 2-е Константиновское училище, позже Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в гвардии – в лейб-гвардейском Гатчинском полку.

А потом была служба, типичная для многих офицеров того времени. Кавказ, участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, и вновь Кавказ, где он почти четыре года командовал гренадерской дивизией.

В 1894 году Деану Субботичу было присвоено звание генерал-майора. И в том же году его отправили на службу на Дальний Восток, где он служил до конца ХIХ века. С мая 1897 года по август 1898 года он был военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. Когда в Китае началось восстание ихэтуаней (в Европе их называли боксёрами), генерал Субботич принял участие в Китайском походе русских войск.

Деан Иванович служил помощником командующего войсками Квантунской области и начальником штаба войск этой области, в 1900 году он был назначен начальником временного формирования из частей полевых войск Южно-Маньчжурского отряда и провёл Мукденскую операцию, благодаря которой Россия вернула контроль над Южной Маньчжурией. В тот же год ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

За ту войну он был награждён орденом святого Георгия 4-й степени, который вручался за личные подвиги. Всего же он был награждён девятью российскими и шестью иностранными орденами.

После Китая его направили в Среднюю Азию, где Субботич до 1902 года командовал 2-м Туркестанским армейским корпусом и был начальником Закаспийской области, а затем вновь отправили на Дальний Восток, где он и стал генерал-губернатором.

В 1903 году он оставил этот пост и отправился в Петербург, где стал членом Совета Военного министерства. В ноябре 1905 года, когда в империи уже полыхала первая русская революция, генерала Субботича назначили Туркестанским генерал-губернатором, командующим войсками Туркестанского военного округа и войсковым наказным атаманом Семиреченского казачьего войска.

Как и многие административные деятели, он в этот период должен был жёстко пресекать (несмотря на провозглашённые в «Манифесте» свободы) любые народные выступления, не останавливаясь перед применением войск. А он не смог… А потому был обвинён в либерализме и вынужден был в 1906 году уйти в отставку. Ему было 54 года.

Он поселился в Ялте, где прожил до революционных потрясений 1917 года. В 1918 году стал почётным консулом Сербии в этом городе. Эмигрировал на свою родину, где в 1920 году в Загребе умер от сердечного приступа.

Герой Китайского похода

В 1903 году Субботича на посту Приамурского генерал-губернатора сменил прославленный генерал Николай Петрович Линевич, имя которого было известно и популярно тогда в России. Ведь именно под его командование российские и союзные с ними войска штурмом взяли Пекин, оборонявшийся не только мятежниками-ихэтуанями, но и правительственными войсками.

Николай Петрович Линевич

Николай Петрович Линевич

Поделиться

Николай Линевич родился 24 декабря 1838 года в Чернигове в дворянской семье, имевшей казачьи корни.

От всех остальных военных губернаторов и генерал-губернаторов его отличали огромный боевой опыт и отсутствие военного образования. После окончания Черниговской губернской гимназии 17-летний Линевич поступил на военную службу и в 1856 году, не имея военного образования, был произведён в прапорщики одного из полков на Кавказе.

Здесь он сражался с горцами, а потом участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, на которой был ранен. Десять лет, с 1885 года, когда он стал генерал-майором, и до 1895 года, он командовал 2-й Закаспийской стрелковой бригадой.

Когда началось восстание ихэтуаней, его отправили в Китай. И так уж получилось, что именно Линевичу пришлось возглавить не только русский Печелийский экспедиционный отряд, но и по общему решению всех командиров объединённый контингент союзных войск, именовавшийся Международной освободительной экспедицией. Эта экспедиция должна была с боем пробиться от Тяньцзиня до Пекина, где оборону в Посольском квартале держали представители европейских стран, а также США и Японии.

Под командованием Линевича и сам поход, и штурм Пекина были проведены умело и решительно. Линевич сразу приобрёл известность и славу. За личное мужество он был награждён орденом святого Георгия 3-й степени. Кроме того, он был награждён орденами Германии, Австро-Венгрии, Франции и Японии.

Тогда-то в зените славы генерал Линевич и был вновь отправлен на Дальний Восток в качестве генерал-губернатора.

Однако с началом Русско-японской войны этого боевого генерала сразу же отправили в Китай, где он в Ляояне вступил во временное командование русской армией на Дальнем Востоке, но вскоре по решению императора Николая II на этот пост был назначен военный министр Алексей Куропаткин, а Линевич вернулся в Хабаровск. Однако в октябре того же 1904 года уже Куропаткин предложил Николаю Петровичу возглавить 1-ю Маньчжурскую армию, в состав которой входили четыре Сибирских корпуса и отряд генерала Павла Ренненкампфа.

После неудачного Мукденского сражения, из которого только армия Линевича вышла без серьёзных потерь, Куропаткин был отстранён от должности командующего, и его сменил именно Линевич.

Он не отвёл армию к Харбину, а сумел подготовить её к новым боям, однако внутренняя обстановка в стране привела к заключению мира, против чего Линевич активно возражал. По его мнению, наша армия наконец-то была готова к решающему удару по японцам.

После заключения мира Николай Петрович остался в Маньчжурии, организуя эвакуацию русских войск. Он так же, как и Субботич, не желал прибегать к крутым мерам по наведению порядка на Транссибирской магистрали. Отряд генерала Ренненкампфа он отправил только тогда, когда отряд генерала Меллер-Закомельского уже прошёл Урал и Сибирь. Его обвинили в либерализме и 6 февраля сняли с должности главнокомандующего Маньчжурской армией.

Более того, против него было начато расследование по обвинению в «бездействии власти». Это следствие продолжалось 8 месяцев, став для генерала самым тяжёлым испытанием. В конце концов император Николай II приказал прекратить это дело. Умер генерал-адъютант Николай Линевич в 1908 году.

Казачий генерал

Сменивший в 1904 году Николая Петровича Линевича на постах Приамурского генерал-губернатора, командующего войсками Приамурского военного округа и войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск, Ростислав Александрович Хрещатицкий был не просто выходцем из казачьей среды, он был казачьим идеологом.

Ростислав Александрович Хрещатицкий

Ростислав Александрович Хрещатицкий

Поделиться

Родился Ростислав 30 марта 1841 года в станице Луганской области войска Донского в семье казачьего офицера, и большая часть его военной службы прошла именно в войске Донском.

Да, он окончил в Петербурге элитный Пажеский корпус, но службу начал на Кавказе в Донском казачьем полку. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов участвовал в составе 12-го Донского казачьего полка в боях в Болгарии. Был награждён не только боевыми орденами, но и золотым оружием.

Через 10 лет после окончания войны на Балканах он стал начальником Таганрогского округа войска Донского. Как пишут современные исследователи, в это время Хрещатицкий состоял в комитете, занимавшемся вопросами обмундирования, вооружения и тактики действий казачьих войск. Именно Ростислав Александрович тогда предложил новый образец навершия казачьей пики, который утвердили в 1891 году.

К слову сказать, Хрещатицкий всю жизнь увлекался казачьим фольклором, собирал донские казачьи песни и издавал сборники этих песен. Сам же он написал войсковой марш Донского казачества.

В 1891 году его назначили командиром 3-й гвардейской казачьей бригады, в состав которой входили лейб-гвардии казачьи полки. В 1893 году он был произведён в генерал-лейтенанты и назначен командиром 2-й Сводно-Казачьей дивизии. В 1899 году Хрещатицкого отправили в Варшаву, где он стал командиром 14-го армейского корпуса.

Оттуда-то казачьего генерала во время Русско-японской войны и отправили на незнакомый для него Дальний Восток, где он стал генерал-губернатором гигантского края. Поражение в войне и революционные потрясения стали для него полной неожиданностью, они не вязались с тем, чему он служил всю свою жизнь.

И 20 января 1906 года его сердце не выдержало. Скончался Ростислав Александрович Хрещатицкий в Хабаровске. Позднее по просьбе донских казаков прах его перезахоронили на кладбище в столице войска Донского Новочеркасске.

***

Получается, что для всех троих боевых генералов самым большим испытанием стали не войны, а первая русская революция.

В качестве последнего штриха к их портрету стоит добавить факт, установленный современными историками: «Приамурские генерал-губернаторы не растрачивали казённых денег, не брали взяток и не смешивали государственные интересы с личными. Это подтвердила сенаторская ревизия, которая проводилась в 1910 году. В действительности, каких-либо организованных крупных хищений сенаторская ревизия не обнаружила».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter