СЕЙЧАС +26°С

Китай увеличивает закупки российской нефти

Он занимает место отказавшихся от бизнеса с Россией западных покупателей

Поделиться

Китай, согласно данным о поставках нефтяных трейдеров, наращивает закупки нефти в России по выгодным ценам, заполняя вакуум, образовавшийся после отказа западных покупателей от бизнеса с Россией, сообщило 20 мая агентство Reuters.

Издание сообщает, что этот шаг крупнейшего в мире импортера нефти был предпринят через месяц после того, как он первоначально сократил поставки из России, опасаясь обвинений в поддержке Москвы, что может подвергнуть государственных нефтяных гигантов вторичным санкциям.

Согласно оценке платформы нефтегазовой аналитики Vortexa Analytics, морской импорт российской нефти в Китай подскочит до почти рекордных 1,1 миллиона баррелей в сутки в мае по сравнению с 750 тысячами баррелей в сутки в первом квартале и 800 тысячами баррелей в сутки в 2021 году, говорится в сообщении.

Согласно данным о судоходстве, отчету судового брокера, с которым ознакомились Reuters и пять трейдеров, Unipec, торговое подразделение ведущего азиатского нефтеперерабатывающего предприятия Sinopec Corp, возглавляет закупки вместе с предприятием Zhenhua Oil, подразделением китайского оборонного конгломерата Norinco. По словам трейдеров, компания Livna Shipping Ltd, зарегистрированная в Гонконге, также недавно стала крупным поставщиком российской нефти в Китай.

Уход западных трейдеров также привлек к бизнесу нового игрока Shandong Port International Trade Group, провинциального трейдера, поддерживаемого правительством, сообщили трейдеры Reuters.

Перечисленные фирмы заполняют дыру, образовавшуюся из-за ухода западных покупателей после начала спецоперации на Украине. Sinopec отказалась от комментариев. Zhenhua Oil и Livna Shipping Ltd не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Vitol и Trafigura, два крупнейших в мире сырьевых трейдера, постепенно свернули закупки у «Роснефти», крупнейшего производителя нефти в России, в преддверии указания Европейского союза, вступившего в силу 15 мая, запрещающего закупки, если только это «строго не необходимо» для обеспечения энергетических потребностей ЕС.

«Ситуация начала резко меняться после ухода Vitol и Trafigura, создавшего вакуум, который могли заполнить только компании, пользующиеся доверием у своих российских коллег», — цитирует Reuters высказывание одного из китайских трейдеров, попросившего не называть его имени.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Относительно низкая цена на российскую нефть (по словам трейдеров, спотовая разница примерно на 29 долларов за баррель по сравнению с ценой до событий на Украине) является благом для китайских нефтеперерабатывающих заводов, поскольку они сталкиваются с сокращением прибыли в условиях замедления экономики. Цена значительно ниже конкурирующих поставщиков с Ближнего Востока, Африки, Европы и США.

Кроме этого, Китай получает около 800 тысяч баррелей российской нефти в день по трубопроводам в рамках правительственных сделок. Таким образом, импорт в мае составит почти 2 миллиона баррелей в сутки, что составляет 15% от общего спроса Китая. Для России продажа нефти помогает смягчить давление на ее экономику от санкций.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter