Политика Спецоперация на Украине Китай увеличивает закупки российской нефти

Китай увеличивает закупки российской нефти

Он занимает место отказавшихся от бизнеса с Россией западных покупателей

Китай, согласно данным о поставках нефтяных трейдеров, наращивает закупки нефти в России по выгодным ценам, заполняя вакуум, образовавшийся после отказа западных покупателей от бизнеса с Россией, сообщило 20 мая агентство Reuters.

Издание сообщает, что этот шаг крупнейшего в мире импортера нефти был предпринят через месяц после того, как он первоначально сократил поставки из России, опасаясь обвинений в поддержке Москвы, что может подвергнуть государственных нефтяных гигантов вторичным санкциям.

Согласно оценке платформы нефтегазовой аналитики Vortexa Analytics, морской импорт российской нефти в Китай подскочит до почти рекордных 1,1 миллиона баррелей в сутки в мае по сравнению с 750 тысячами баррелей в сутки в первом квартале и 800 тысячами баррелей в сутки в 2021 году, говорится в сообщении.

Согласно данным о судоходстве, отчету судового брокера, с которым ознакомились Reuters и пять трейдеров, Unipec, торговое подразделение ведущего азиатского нефтеперерабатывающего предприятия Sinopec Corp, возглавляет закупки вместе с предприятием Zhenhua Oil, подразделением китайского оборонного конгломерата Norinco. По словам трейдеров, компания Livna Shipping Ltd, зарегистрированная в Гонконге, также недавно стала крупным поставщиком российской нефти в Китай.

Уход западных трейдеров также привлек к бизнесу нового игрока Shandong Port International Trade Group, провинциального трейдера, поддерживаемого правительством, сообщили трейдеры Reuters.

Перечисленные фирмы заполняют дыру, образовавшуюся из-за ухода западных покупателей после начала спецоперации на Украине. Sinopec отказалась от комментариев. Zhenhua Oil и Livna Shipping Ltd не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Vitol и Trafigura, два крупнейших в мире сырьевых трейдера, постепенно свернули закупки у «Роснефти», крупнейшего производителя нефти в России, в преддверии указания Европейского союза, вступившего в силу 15 мая, запрещающего закупки, если только это «строго не необходимо» для обеспечения энергетических потребностей ЕС.

«Ситуация начала резко меняться после ухода Vitol и Trafigura, создавшего вакуум, который могли заполнить только компании, пользующиеся доверием у своих российских коллег», — цитирует Reuters высказывание одного из китайских трейдеров, попросившего не называть его имени.

Относительно низкая цена на российскую нефть (по словам трейдеров, спотовая разница примерно на 29 долларов за баррель по сравнению с ценой до событий на Украине) является благом для китайских нефтеперерабатывающих заводов, поскольку они сталкиваются с сокращением прибыли в условиях замедления экономики. Цена значительно ниже конкурирующих поставщиков с Ближнего Востока, Африки, Европы и США.

Кроме этого, Китай получает около 800 тысяч баррелей российской нефти в день по трубопроводам в рамках правительственных сделок. Таким образом, импорт в мае составит почти 2 миллиона баррелей в сутки, что составляет 15% от общего спроса Китая. Для России продажа нефти помогает смягчить давление на ее экономику от санкций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления