СЕЙЧАС +23°С

Доширак, помада, квадрокоптеры и противорадиационные плащи. Кому Забайкалье купило добра на 100 млн?

В список вошли спортивные костюмы, тепловизоры, бинокли, сушки и квас

Армейский паек и квас

Армейский паек и квас

Поделиться

Представительство Правительства Забайкальского края при Правительстве России в апреле заключило очень странный контракт на закупку обширной группы товаров общей стоимостью почти 100 миллионов рублей.

Все товары можно условно разделить на четыре группы:

Одежда

  • По три тысячи пар резиновых сапог и кроссовок (для зала и беговых), футболки и тренировочные костюмы по 3 тысячи штук, 25 тысяч носков, 5 тысяч перчаток. В этот же список можно отнести и 5 тысяч плащей, хотя с натяжкой. Плащи закупаются как «Средства защиты от радиации и воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды». Такие вот интересные плащи.

Техника

  • 6 навигаторов ценой по 131 тысяче рублей за штуку, 6 квадрокоптеров по 1,5 миллиона за каждый, некий кабель стоимостью 3 тысячи рублей. Еще в этом же списке 20 биноклей, 178 радиостанций, 325 батареек, аккумуляторы, зарядные устройства, гарнитуры, тепловизоры.

Бытовые принадлежности

  • Более 44,5 тысячи бритв, 25 баллонов пены для бритья, 5 тысяч зажигалок, зубная паста, сумки, антисептик, салфетки, мыло и 10 тысяч гигиенических помад.

Пища

  • Лапша «Доширак» (разная, с говядиной и курицей) — 25 тысяч штук, а также сушки, печенье, вода и квас — всего примерно по 5 тысяч штук.

Довольно интересен и поставщик: «Дальневосточная компания цветных металлов», зарегистрированная в поселке Кислый Ключ Могочинского района. Занимается она, как можно предположить из названия, добычей золота. «Дальцветмет» находится под управлением добывающей компании «Мангазея Золото», которая в общем-то тоже далека от квадрокоптеров и сушек. Почему именно золотодобытчики выступили поставщиком, узнать не удалось — в компании не взяли трубку.

Сотрудник пресс-службы правительства края сказал, что оперативно дать комментарий по этому поводу не получится и посоветовал обратиться к руководителю представительства Петру Попову.


Попов в телефонном разговоре подтвердил гипотезу о том, что товары предназначены для участников спецоперации. Однако на другие вопросы он отвечать отказался, попросив письменный запрос.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter