СЕЙЧАС +23°С

Приговор российскому военному в Киеве, уход Starbucks и Levi's. Главное о спецоперации на Украине за 23 мая

Основные события последних суток в одной подборке

Также на Украине начата конфискация имущества россиян, поддержавших спецоперацию

Также на Украине начата конфискация имущества россиян, поддержавших спецоперацию

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась специальная военная операция. Мир ответил на это беспрецедентными санкциями, а иностранные компании — уходом с российского рынка.

Мы выбрали самое главное из потока новостей за последние сутки, 23 мая.

Приговор российскому военному на Украине

Суд в Киеве признал россиянина Вадима Шишимарина виновным в убийстве 62-летнего мирного жителя Сумской области.

Украинское следствие считает, что убийство произошло 28 февраля. Утверждается, что Шишимарин несколько раз выстрелил в безоружного человека по приказу командира, который тоже был задержан, но его имя и другие подробности неизвестны.

Перед объявлением приговора пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россию волнует судьба российского военного, которого судят на Украине, и Москва будет искать варианты для его защиты.

Бизнес продолжает покидать Россию

Два знаменитых бренда объявили об уходе из России.

Компания Levi Strauss & Co (бренд Levi's) ищет покупателей на часть своих магазинов в России, пишет «Коммерсант». Прекращены поставки товаров, а их остатки планируется реализовать через другие площадки.

По данным издания, один из потенциальных покупателей магазинов Levi's — турецкая компания Fiba Holding A.S, которая развивает в России бренды Gap, Marks & Spencer и Banana Republic.

Первый магазин Levi's был открыт в России в 1993 году. Сейчас в стране около 90 магазинов этого бренда. С марта их работа была приостановлена.

Также из России уходит сеть кофеен Starbucks, бренд больше не будет представлен на рынке страны. Других деталей ухода компания пока не представила.

Starbucks работал в России 15 лет, за это время в стране открылись 130 кофеен, чью работу обеспечивали почти две тысячи сотрудников. Кофейни также закрыты с марта. В Starbucks заявили, что будут выплачивать зарплаты российским сотрудникам в течение полугода.

Побит исторический рекорд по беженцам

По данным ООН, число беженцев на планете, вынужденных покинуть свои жилища из-за военных конфликтов, насилия и преследований, впервые в истории превысило 100 миллионов человек. В эти подсчеты включены люди, которые покинули свои страны, просят политического убежища за рубежом, а также 53,2 миллиона человек, ставшие внутренними беженцами из-за конфликтов в их странах.

По сообщению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, это во многом произошло из-за войны на Украине. По подсчетам экспертов, с начала российской спецоперации уже более четырнадцати миллионов украинцев стали беженцами. Шесть миллионов из них покинули страну, еще восемь миллионов переехали внутри страны.

— Это должно послужить нам сигналом к тому, что надо предотвращать разрушительные конфликты, прекращать преследования людей и искоренять причины, по которым ни в чем не повинные люди вынуждены бежать из своего дома, — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Конфискация российского имущества на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о санкциях № 7194. Он позволяет отбирать имущество у тех, кто поддерживает российскую агрессию.

Закон позволит «быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов», говорится на сайте президента.

Согласно документу, Минюст будет заниматься розыском подлежащих блокированию активов физических и юридических лиц, указанных в решениях СНБО. Административным судопроизводством по этим делам займется Высший антикоррупционный суд Украины, то есть имущество будут изымать по решению суда.

Польша разорвала газовый контракт с Россией

Польша досрочно разорвала соглашение на поставку российского газа, сообщил представитель правительства страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский в эфире Польского радио.

— Через 30 лет можно констатировать, что газовые отношения между Польшей и Россией перестают существовать, — сказал Петр Наимский.

По его словам, польский участок газопровода «Ямал — Европа», по которому поставлялся газ из России, можно использовать для поставок из Германии.

В конце апреля «Газпром» полностью остановил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за неоплаты в рублях.

Договор на поставку действовал с 1993 года и завершался в конце 2022 года.

Пленных с «Азовстали» будет судить трибунал

В Донецкой Народной Республике готовят документы для проведения трибунала над военнопленными с «Азовстали», сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

— Пленные с «Азовстали» содержатся на территории ДНР. Международный трибунал планируется также организовать на территории республики, — сказал Пушилин.

Он также не исключил проведение промежуточных трибуналов над украинскими силовиками, вышедшими с «Азовстали», и добавил, что «в настоящее время прорабатывается устав трибунала».

Ранее Минобороны России сообщало, что с 16 мая с «Азовстали» вышли 2439 украинских военных.

В Херсонской области легализовали рубль

Бивалютная зона официально введена с 23 мая в Херсонской области. Глава новой администрации Херсонской области Владимир Сальдо, назначенный Россией, подписал соответствующий документ.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Теперь все безналичные расчеты в регионе осуществляются в рублях, цены должны быть указаны в гривнах и в рублях, а курс установлен на уровне два рубля за одну гривну.

В администрации региона также сообщили, что Херсонская область полностью откажется от гривны до конца года.