Я/мы «Медиамастерская»

«Чита.Ру» провело первую в регионе «Медиамастерскую» с участием журналиста Ивана Голунова

Поделиться

Первый в своем роде совместный проект информационного агентства «Чита.Ру» и правительства Забайкалья «Медиамастерская» прошел в Чите 25 мая во Дворце молодежи «Мегаполис». На форуме провели мастер-классы ведущие российские журналисты, такие как Иван Голунов — руководитель блока расследований городских порталов Shkulev Media Holding и Артем Беседин — главный редактор крупнейшего СМИ в Свердловской области — E1.RU, а читинская журналистика могла кайфануть и вырасти.

Для медиасферы мероприятие масштабное и знаковое. Мы собрали отзывы участников, узнали, что им понравилось, а что, может быть, и не очень.

Екатерина Шайтанова — главред ИА «Чита.Ру»

Поделиться

— В крае очень долго не было профессиональных журналистских тусовок. И как только мы смогли обеспечить сильных спикеров, я сразу бросилась ее устраивать. Мне было интересно понять, готово ли региональное медиасообщество в нынешнем своем состоянии к диалогу, и оказалось, что готово, это классно и многообещающе.

Дискуссию о работе в условиях спецоперации и вовсе можно считать терапевтической с учетом того, как непросто это всё дается.

Больше всего я волновалась за паблик-ток про то, нужны ли чиновникам расследования, потому что из двадцати приглашенных туда пришли три, а остальные наговорили мне всякого неприятного. Но эти трое были молодцы.

Похоже, что надо повторять.

Андрей Коптеев — генеральный директор ИА ZabNews и РТК «Забайкалье»

Поделиться

— Мероприятие хорошо прошло, мне в целом всё понравилось, спасибо большое организаторам, потому что такие мероприятия у нас в регионе проводятся нечасто. Очень интересно послушать коллег из других регионов. Особенно интересная и любопытная история была в конце, когда была живая беседа с чиновниками и журналистами с других СМИ. Очень много разных мнений, у всех разный опыт — это очень круто и полезно для каждого их нас.

Не понравилось то, что наши студенты — ленивые, ни к чему не стремящиеся личности, которые спали, храпели на задних креслах, ничего им не было интересно. Было очень от этого грустно — потому что глаза не горели, вопросы никто не задавал из молодых студентов. Видно, что им неинтересна эта профессия. Вот это было печально. А для тех, кто любит эту профессию и горит своей работой, эти формы очень полезны и нужны в дальнейшем.

Роман Шадрин — начальник управления пресс-службы правительства

Поделиться

— Да всё замечательно прошло. Надеюсь, что это был не единственный раз и «Медиамастерская» станет традиционной. Очень важно всем причастным к формированию медиаполя в регионе собираться, разговаривать, смотреть друг другу в глаза, учиться чему-то друг у друга и у коллег из других регионов.

Дмитрий Ватагин — экс-министр строительства Забайкальского края

Поделиться

— Всё прошло здорово. Нужное мероприятие. Понятно, что для первого раза есть некоторые замечания, может быть, даже не только мои, но для первого раза — очень здорово. На самом деле нужная история, чтобы люди друг другу глаза в глаза посмотрели и сказали, что они думают о работе каждой стороны. Чтобы действительно этот диалог был более открытый, потому что порой и чиновники обижаются на журналистов, если что-то недосказано или передумано за них. Когда этой обратной связи нет, чувство недосказанности постоянно присутствует. А так очень хорошая история, молодцы вы, что организовали.

Андрей Томских — сопредседатель регионального ОНФ

Поделиться

— Я не был на всех мероприятиях, к сожалению. Получилось так, что я подошел чуть раньше части о расследованиях и чиновниках, поэтому послушал нескольких участников. Было достаточно интересно даже для меня при том, что я не работаю в СМИ. Обрадовался тому, что сам как-то использую некоторые подходы интуитивно.

Вообще мероприятие очень представительное. Присутствовали как медиамагнаты, так и ведущие специалисты сферы из других крупных региональных сетей и из ближайших регионов. Обмен опытом — это очень здорово и полезно. На нашей площадке шел открытый разговор, люди друг друга не стеснялись, не зажимались. Вопрос, связанный с чиновниками, их отношениями, достаточно серьезный. Чиновники подошли и рассказали какую-то часть. Правда, мне кажется, по времени 40 минут было маловато, но, с другой стороны, это было не затянуто.

Иван Голунов — руководитель блока расследований городских порталов Shkulev Media Holding

Поделиться

— Всегда хорошо, когда журналисты обмениваются опытом. Я тоже много узнал о журналистике в Забайкалье. Круто, что спикерами на конференции были журналисты из других регионов: Перми, Екатеринбурга, Иркутска.

Мне очень понравились, что были спикеры со стороны власти — пресс-служба правительства рассказала о своих принципах работы. И отличный паблик-ток, куда не испугались прийти чиновники (во многих регионах они бы испугались).

Очень хорошее мероприятие. Для СГП — это первый опыт проведения подобных медиамастерских, которая состоялась благодаря настойчивости Екатерины Шайтановой. Но мы уже задумались о таких мероприятиях в других регионах.

Вячеслав Бортницкий — корреспондент «Заб.ТВ»

Поделиться

— «Медиамастерская» — шикарное мероприятие. И шикарно в том, что пообщаться вне рабочего процесса с коллегами — это довольно редкая возможность, не так богат Забайкальский край на подобные мероприятия. Тем более пообщаться с реальными профи — и профи разноплановыми. Иван и Артем говорили о наболевшем, и всё касается журналистов каждый день.

Очень интересно было на вечернем паблик-токе с чиновниками на тему журналистских расследований. Естественно, большинство приглашенных не пришло. О тех, кто был: Дмитрий Ватагин, которому и скрывать уже нечего. Наталья Макарова пришла, на мой взгляд, обновить внешний вид открытости, хотя коммент без запроса у нее не допросишься, а говорить не по теме мероприятия — моветон. Так что возможность просто в глаза посмотреть — уже круто. Кружками не кидались, и то спасибо.

Не обошлось и без «духоты». На мой взгляд, некоторые спичи из зала были некорректными.

Ну и не могу не отметить Виктора Шкулева, обычно владельцы приходят для отметки, но нет — пробыл всё мероприятие, постоянно подходя к микрофону и проводя линию партии. Крутой дядька.

Успехов, коллеги! Заявка в новом качестве удалась!

Зоя Кузнецова — главред «Ирсити»

Поделиться

— По-моему, прошло отлично. Особенно в части дискуссии между участниками медиамастерской — как между журналистами, так и между журналистами и представителями власти. То есть была возможность не только обсудить проблемы внутри журналистской тусовки, но и посмотреть на свою работу глазами чиновников, а чиновникам — глазами журналистов, попробовать навести мосты в обе стороны и чуть больше понимать всех — и коллег, и спикеров.

Татьяна Муратова — старшая летней медиасмены «Заголовок» в ДОЛ «Парус»

Поделиться

— Целенаправленно пошла на это мероприятие. Нельзя было упустить возможность послушать мастер-классы от известных российских журналистов. Постараюсь передать их опыт юным забайкальцам. Спасибо «Чита.Ру» за качественную организацию.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter