Все новости
Все новости

Осипов — о газификации Забайкалья: «Процесс находится в практической стадии»

Газификация частного сектора в Чите планируется до 2024 года, проектом газификации всего региона займется «Газпром»

Губернатор региона Александр Осипов

Губернатор региона Александр Осипов

Поделиться

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время заседания заксобрания региона 29 июня ответил на вопрос об итогах Петербургского международного экономического форума и соглашении о газификации края, отметив, что процесс находится в практической стадии, и сделал акцент на том, что с таким масштабным и дорогим проектом не справились даже в СССР. Прямая трансляция заседания ведется на сайте парламента.

— Газификация края — это масштабный и очень дорогой проект, с которым не удалось справиться, будем говорить откровенно, даже Госплану СССР в свое время. Благодаря поддержке президента, Минэнерго <...> процесс находится в практической стадии. У нас разработан Прогнозный топливно-энергетический баланс — это ключевой документ, который включает концептуальные, принципиальные вопросы будущего [топливного-энергетического комплекса] Забайкальского края. С перспективой он посчитан на следующие годы, он разрабатывался с участием «Газпрома», Минэнерго России. Баланс предусматривает газификацию Забайкальского края как в большой энергетике, так и в коммунальной — населения и производств. По результатам его разработки дано поручение [зампредом правительства] Александром Новаком о разработке схемы газификации края, для этой цели определен единый оператор по газообеспечению — компания «Газпром». Ей поручена разработка, — рассказал губернатор.

Газпромбанк, Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация и правительство Забайкальского края во время Петербургского экономического форума подписали соглашение по газификации частного сектора в Чите до 2024 года. Проект планируется реализовать по механизму концессии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter